Sbucciate le patate e riducetele a fettine sottili. Mettetele in una pentola antiaderente insieme al latte e un pizzico di sale. Chiudete la pentola con il coperchio e cuocetele per 20 minuti, dal primo bollore, a fiamma medio/bassa mescolando ogni tanto per evitare che attacchi.
Trascorsi i 20 minuti e tutto il latte sarà stato assorbito, aggiungete il burro e riducetele in purea con l'aiuto di un frullino ad immersione. Lasciatele intiepidire ed aggiungete l'uovo, i formaggi, la provola a dadini e il pepe. Aggiustate di sale se serve.
Imburrate e rivestite di pane grattugiato uno stampo da plumcake o dei pirottini in alluminio. Adagiate in ogni pirottino due fette di prosciutto cotto, tenendo i lembi all'esterno e mettete all'interno di ogni fetta circa due/tre cucchiai di farcia. Richiudete il tortino portando i lembi del prosciutto sulla farcia.
Spolverate la superficie con pane grattugiato e qualche fiocchetto del burro restante. Cuocete in forno a 180º per 20/25 minuti o fino a che avranno una bella crosticina dorata.
Sformate i mini gattò quando sono tiepidi e gustateli.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2017/10/mini-gatto-di-patate-provola-e-prosciutto-cotto.html