MINI GATTÒ DI PATATE, PROVOLA E PROSCIUTTO COTTO
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Autore:
Ingredienti
  • ½ kg di patate
  • • 150 g di latte intero
  • • 30 g di burro
  • • 40 g di parmigiano grattugiato
  • • 20 g di pecorino romano grattugiato
  • • 1 uovo
  • • 350 g di prosciutto cotto
  • • 200 g di provola
  • • Pane grattugiato q.b.
  • • Sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Sbucciate le patate e riducetele a fettine sottili. Mettetele in una pentola antiaderente insieme al latte e un pizzico di sale. Chiudete la pentola con il coperchio e cuocetele per 20 minuti, dal primo bollore, a fiamma medio/bassa mescolando ogni tanto per evitare che attacchi.
  2. Trascorsi i 20 minuti e tutto il latte sarà stato assorbito, aggiungete il burro e riducetele in purea con l'aiuto di un frullino ad immersione. Lasciatele intiepidire ed aggiungete l'uovo, i formaggi, la provola a dadini e il pepe. Aggiustate di sale se serve.
  3. Imburrate e rivestite di pane grattugiato uno stampo da plumcake o dei pirottini in alluminio. Adagiate in ogni pirottino due fette di prosciutto cotto, tenendo i lembi all'esterno e mettete all'interno di ogni fetta circa due/tre cucchiai di farcia. Richiudete il tortino portando i lembi del prosciutto sulla farcia.
  4. Spolverate la superficie con pane grattugiato e qualche fiocchetto del burro restante. Cuocete in forno a 180º per 20/25 minuti o fino a che avranno una bella crosticina dorata.
  5. Sformate i mini gattò quando sono tiepidi e  gustateli.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2017/10/mini-gatto-di-patate-provola-e-prosciutto-cotto.html