200 g di farina di forza, cioè con w compreso tra 280/320 oppure farina Manitoba
100 g di farina 00
175 g di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
5 g di lievito di birra
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Q.b. latte
Ingredienti farcia:
300 gr di fiore di ricotta
240 g di prosciutto cotto
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Intiepidite leggermente l’acqua e mettetela in una ciotola capiente, sciogliete il lievito con il miele, unite 4-5 manciate del mix di farine e cominciate a impastare formando una cremina. Aggiungete il sale, l’olio e tutto il resto della farina e impastate fino a formare un panetto liscio, senza aggiungere altra farina se non quella dello spolvero del ripiano. Mettete a lievitare in luogo non ventilato coperto a campana per circa 2 ore nel forno con pentolino d’acqua calda (deve raddoppiare).
Stendete il panetto lievitato in una sfoglia spessa 1-2 cm e distribuite su tutta la superficie la ricotta mescolata ai formaggi, al sale e pepe. Tagliate la sfoglia in due parti per la larghezza, arrotolate la sfoglia dal lato lungo, quello cioè parallelo a voi, formando un salame, tagliate dei tronchetti di 4-5 cm di lunghezza, chiudete ogni tronchetto alla base e posizionatelo in una teglia rivestita di carta forno cominciando dal lato esterno e continuando a cerchi concentrici fino a completare la teglia, distanziandoli di 2-3 cm tra di loro. Fate la stessa cosa con l’altro salamino di impasto fino a completare lo stampo. Lasciate lievitare nel forno con un pentolino d’acqua calda per 1-2 ore ( deve raddoppiare di volume ).
Accendete il forno a180º senza togliere il pentolino con l’acqua e a temperatura raggiunta infornate la torta non prima di aver spruzzato, sulla superficie delle rose, del latte ( con un comune spruzzino o pennellato delicatamente con pennello da cucina ). Cuocete per 25/30 mine a cottura ultimata, togliete dal forno e spruzzate ancora con il latte. Fate intiepidire e gustate.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/01/torta-di-rose-ricotta-e-prosciutto-cotto.html