Quiche di zucchine, carciofi e asparagi
 
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Ingredienti
  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 aglio fresco tagliato in anelli sottili
  • Una manciata di basilico fresco
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 20 g di Fontina grattugiata
  • 30 g di Asiago grattugiato
  • 1 confezione di pasta fillo
  • 150 g di salame cacciatorino
  • 3 cipolline novelle
  • 6 asparagi
  • 2 zucchine
  • 2 carciofi
  • 60 g di pomodorini
  • 1 limone
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con un pizzico di sale.
  3. Tagliate le zucchine a rondelle sottili.
  4. Tagliate gli asparagi mettendo le punte da parte e tagliando a tocchetti il resto, lessateli per qualche minuto, scolateli e mettete le punte in acqua e ghiaccio (per mantenere il colore più brillante).
  5. Affettate le cipolline e l’aglio con parte del gambo, quindi metteteli in padella con un bel giro d’olio.
  6. Aggiungete i carciofi, i gambi degli asparagi, le zucchine e regolate di sale e pepe.
  7. In una ciotola riunite la ricotta, il salame tagliato a fette e ridotto a tocchetti, il pecorino, l’Asiago, la fontina, il basilico e l’uovo.
  8. Regolate di sale e pepe e mescolate finché non è tutto ben amalgamato unendo anche metà delle verdure spadellate in precedenza.
  9. Tagliate ogni foglio di pasta fillo in quadrati che messi negli stampini da muffin possano fuoriuscire. Ungete il primo foglio, mettetelo nello stampino e sovrapponete il secondo, ungetelo e proseguite così fino al quinto, oppure ungete 5 grandi fogli, sovrapponeteli e poi tagliateli per la teglia da muffin.
  10. Continuate così per tutti gli stampini; distribuite poi la ricotta e livellate bene.
  11. Disponete sopra la ricotta le verdure tenute da parte, le punte degli asparagi e i pomodorini.
  12. Completate con un giro d’olio, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi e controllate dopo 10 minuti,iIl guscio dovrà essere dorato e croccante.
  13. Qualora dovesse dorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.
  14. Sfornate e servite tiepidi o freddi.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/04/quiche-di-zucchine-carciofi-e-asparagi.html