Spaghettoni di Gragnano con piselli e provolone del monaco
 
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Ingredienti
  • 350 g di spaghettoni di Gragnano
  • 120 g di pancetta a cubetti
  • 400 g di piselli freschi già sgranati
  • 2 cipollotti freschi
  • 150 g di Provolone del Monaco grattugiato
  • 30 g di burro
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente fino a che non diventa croccante e tenetela da parte.
  2. Tagliate i cipollotti ad anelli sottili e stufateli nell’olio con un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua. Quando sono consumati e traslucidi, unite i piselli, regolate di sale e lasciate cuocere per dieci minuti aggiungendo un bicchiere d’acqua. Trascorsi i dieci minuti, togliete metà dei piselli dalla padella e teneteli da parte.
  3. Calate la pasta e cuocetela per metà del tempo di cottura indicato, mettetela nella padella con i piselli e portatela a cottura aggiungendo man mano qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta.
  4. Poco prima del termine della cottura, cioè quando è ancora al dente, unite il burro e il pepe e mantecatela per un minuto continuando a mescolare.
  5. Aggiungete a fiamma spenta il provolone con qualche mestolo d’acqua di cottura e mantecate bene facendolo fondere.
  6. Unite il resto dei piselli tenuti da parte e i dadini di pancetta croccante.
  7. Servite aggiungendo del pepe e dell‘altro provolone del Monaco secondo i gusti.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/05/spaghettoni-di-gragnano-con-piselli-e-provolone-del-monaco.html