Spaghettoni di Gragnano con piselli e provolone del monaco
Prep time
Cook time
Total time
Autore: La mamma cuocò
Ingredienti
350 g di spaghettoni di Gragnano
120 g di pancetta a cubetti
400 g di piselli freschi già sgranati
2 cipollotti freschi
150 g di Provolone del Monaco grattugiato
30 g di burro
40 g di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente fino a che non diventa croccante e tenetela da parte.
Tagliate i cipollotti ad anelli sottili e stufateli nell’olio con un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua. Quando sono consumati e traslucidi, unite i piselli, regolate di sale e lasciate cuocere per dieci minuti aggiungendo un bicchiere d’acqua. Trascorsi i dieci minuti, togliete metà dei piselli dalla padella e teneteli da parte.
Calate la pasta e cuocetela per metà del tempo di cottura indicato, mettetela nella padella con i piselli e portatela a cottura aggiungendo man mano qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Poco prima del termine della cottura, cioè quando è ancora al dente, unite il burro e il pepe e mantecatela per un minuto continuando a mescolare.
Aggiungete a fiamma spenta il provolone con qualche mestolo d’acqua di cottura e mantecate bene facendolo fondere.
Unite il resto dei piselli tenuti da parte e i dadini di pancetta croccante.
Servite aggiungendo del pepe e dell‘altro provolone del Monaco secondo i gusti.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/05/spaghettoni-di-gragnano-con-piselli-e-provolone-del-monaco.html