Insalata di farro con gamberi e pomodorini confit
 
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Ingredienti
  • 300 g di farro decorticato
  • 500 g di gamberi
  • 150 g di pancetta a cubetti affumicata
  • 3 zucchine medie
  • 300 g di pomodorini ciliegino
  • Q.B. di olio extra vergine d’oliva
  • Q.b. timo
  • Q.b. maggiorana
  • Q.b. miele
  • Q.b. pepe
  • Q.b. sale
Preparazione
  1. Cuocete il farro in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione ma tenendolo un poco più al dente. Fermate la cottura con aggiunta di acqua fredda e scolate. Condite il farro con 5 cucchiai di olio extra vergine e tenete da parte finché si raffredda.
  2. Cuocete i gamberi in acqua bollente salata fino a che riprende il bollore e i gamberi diventano rossi. Fermate la cottura con acqua fredda, scolate e fate intiepidire prima di sbucciarli. Tenete da parte.
  3. Tostate la pancetta in una padella antiaderente fino a renderla croccante. Tenete da parte.
  4. Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e i pomodorini a metà e disponete le verdure su una teglia rivestita di carta forno. Spennellate le verdure con una emulsione composta da 3 cucchiai di miele e 3 di olio extra vergine di oliva, salate e pepate a piacere e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti; 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete qualche rametto di timo e maggiorana freschi.
  5. Tagliate le zucchine, fatte raffreddare, in cubetti di pochi centimetri lasciando i pomodorini a metà, aggiungete le verdure al farro, i gamberi tagliati a pezzetti e la pancetta. Controllate di sale, di pepe e di olio e nel caso aggiungetene. Servite in coppette da finger o in mezza foglia di insalata iceberg o romana.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/06/insalata-di-farro-con-gamberi-e-pomodorini-confit.html