Bagel di Gerusalemme
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Autore:
Recipe type: lievitati
Cuisine: medio orientale
Ingredienti
  • Per l’impasto:
  • 500 g farina 00
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 375 ml latte tiepido
  • 7 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Olio extravergine di oliva
  • Per la copertura:
  • 100 g semi di sesamo
  • Q.B. acqua
Preparazione
  1. Mettete la farina, lo zucchero, il sale, il latte, il lievito di birra e quello per dolci nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente, se lavorate a mano). Impastate il tutto a media velocità per un paio di minuti, finché l’impasto non formerà una palla.
  2. Ungete la superficie dell’impasto con poco olio, coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare, per circa un’ora o fino al raddoppio.
  3. Dopo un’ora, quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo e capovolgetelo su una superficie leggermente infarinata. Dividete l’impasto in sei parti uguali. Prendete ogni pezzo di impasto e formate una pallina. Affondate il pollice al centro della pallina e spingete per creare un foro. Allungate l’impasto verso l’esterno fino a creare un ovale di circa 15cm di lunghezza, usando le dita per tirare l’impasto ed allargare il foro quanto più potete.
  4. Procedete allo stesso modo con gli altri pezzi di impasto. Lasciate riposare i bagel formati per 15 minuti.
  5. Preriscaldate il forno a 180ºC, quindi rivestite due teglie dai bordi bassi con carta forno o dei tappetini in silicone.
  6. Prendete i bagel e passateli velocemente nell’acqua, a temperatura ambiente, e poi nel sesamo, ricoprendoli. Risistemate la forma dei bagel, allargando ancora il foro centrale. Non pensate che siano troppo larghi, devono essere così. Se non li allargate abbastanza rischiate che i fori si richiudano. Sistemate i bagel nelle teglie e fate riposare per altri 10 minuti.
  7. Cuocete i bagel in forno caldo per circa 15-18 minuti, ruotando le teglie ogni tanto affinché cuociano uniformemente, finché i bagel non sono ben dorati. Sfornate i bagel e fateli intiepidire prima di mangiarli.
Note
Servite i bagel tiepidi o a temperatura ambiente con hummus, baba ganoush o semplicemente una ciotolina di olio extravergine e dello za’atar.

I bagel sono migliori se mangiati il giorno stesso, ma sono perfetti anche se congelati, scongelati per un’oretta a temperatura ambiente e poi passati nel forno caldo per 2 minuti. Saranno come appena sfornati.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/11/bagel-di-gerusalemme.html