Tortine Paradiso
 
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Soffici merendine realizzate con impasto torta Paradiso farcite di delicata crema al latte
Autore:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
  • 120 g di farina 00
  • 130 g di fecola di patate
  • 200 g di burro di panna centrifugata ( burro di ottima qualità ) a temperatura ambiente
  • 5 tuorli d’uova medie ( circa 75/80 g a temperatura ambiente )
  • 2 uova intere medie ( circa 100 g a temperatura ambiente )
  • 220 g di zucchero a velo
  • 4 g di lievito per dolci
  • I semi di mezza bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
  • La buccia di un limone grattugiato ( non trattato )
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare
  • Per la crema al latte:
  • 300 g di panna vegetale ( molto fredda )
  • 70 g di latte condensato zuccherato ( messo in frigo per almeno un paio d’ore )
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
Preparazione
  1. Procedimento crema al latte:
  2. Montare a neve ferma la panna, ben fredda di frigo, con un frullino elettrico; aggiungere il latte condensato ed il miele e mescolare, con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare la panna, fino ad avere una crema soda e ferma. Riporre in frigo fino all’utilizzo.
  3. Procedimento tortine:
  4. Montate, con l’ausilio di un frullino, il burro con lo zucchero a velo, la scorza di limone, la vaniglia e il sale per circa 5/10 minuti o fino a che la massa non risulta gonfia e leggera. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 160° o statica a 170°.
  5. Setacciate insieme le farine e il lievito e aggiungetele, alla massa di burro e zucchero, un cucchiaio alla volta alternandole alle uova. Aggiungete uno o due cucchiai di farina solo quando l’uovo è stato bene assorbito dall’impasto e viceversa. Terminati gli ingredienti, vi ritroverete un impasto gonfio, spumoso e molto sostenuto.
  6. Imburrate ed infarinate due teglie rettangolari di 25x35 cm ( o una teglia di 30x50 in cui verserete l’impasto in un unico strato ) e distribuiteci l’impasto in dosi uguali. Livellate bene la superficie e infornate per circa 20/25 minuti o fino a che infilando uno stecchino nella torta, non ne esce asciutto.
  7. Sformate le torte e fatele raffreddare su una gratella. Rifilate i bordi delle due torte se dovessero essere un pò più cotti e farcite una delle due basi con la crema al latte in modo da avere uno spessore di circa 1,5 cm di crema. Posizionate l’altra torta premendo leggermente e livellate la crema che può fuoriuscire dai lati, ( nel caso aveste fatto un ‘unica torta, dividetela in due per la lunghezza e procedete come sopra ). Riponetela almeno una mezz’ora in frigo prima di procedere al taglio. Trascorsa la mezz’ora, cospargetela di abbondante zucchero a velo e tagliatela in tanti rettangoli di circa 10x4, ottenendo così 12 tortine.
Note
Si mantengono inalterate per 3-4 giorni in frigo, in una scatola di latta rivestita di carta forno.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/01/tortine-paradiso.html