Torta morbida al triplo cioccolato con glassa al cioccolato fondente e sciroppo d'acero
Autore: Elisa Russo
Recipe type: Dessert
Cuisine: American
Ingredienti
Per uno stampo da bundt cake di 24 cm o una teglia a bordi alti da 26 cm
310 g di farina
40 g di cacao amaro
300 g di zucchero
Un pizzico di sale
5 uova
180 g di olio di semi di girasole
200 g di latticello oppure 100 g di latte + 100 g di yogurt magro
150 g di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
Burro e cacao amaro per lo stampo
Per la glassa al cioccolato:
200 g di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di sciroppo d’acero
Preparazione
Procedimento torta al cioccolato:
Setacciate tutti gli ingredienti secchi, la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e il bicarbonato e metteteli in una ciotola capiente.
Fate un buco al centro delle polveri e mettete le uova, il latticello e l’olio.
Mescolate i liquidi al centro con l’aiuto di una frusta e incorporate man mano la farina dai
bordi, amalgamate delicatamente fino a che l’impasto non sarà liscio e privo di grumi ma senza eccedere nel lavorarlo.
Aggiungete le gocce di cioccolato e incorporatele all’impasto.
Accendete il forno a 180° statico e nel caso usiate lo stampo da bundt, posizionate la griglia al secondo ripiano del forno ( partendo dal basso ) perché sono stampi che conducono meglio il calore e possono cuocere eccessivamente la base.
Imburrate lo stampo con burro fuso e un pennello cercando di raggiungere tutte le scanalature ( se avete uno staccante spray il lavoro sarà più facile ). Spolverate con cacao amaro scuotendo poi l’eccesso.
Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornarlo ( non lasciatelo troppo nel forno altrimenti si seccherà irrimediabilmente ).
Sfornate e lasciatela nello stampo per dieci minuti, poi sformatela su una gratella e fate raffreddare.
Glassa al cioccolato:
Riducete il cioccolato in pezzi e mettetelo in una casseruola con la panna e lo sciroppo d’acero. Portate a bollore a fiamma medio-bassa mescolando di continuo. Cuocete fino a che la glassa risulterà lucida e corposa ( circa dieci minuti in totale, dal posizionamento sul fuoco al
termine della bollitura ).
Versate la glassa in una caraffa con becco e continuate a mescolare facendola intiepidire ( diventerà anche più corposa ).
Versatela sulla torta facendola colare dall’alto. Nappate tutta la torta e fatela raffreddare.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/02/one-bowl-cake-triplo-cioccolato.html