Crostata di mele e mandorle
 
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Crostata di frolla con ripieno di mele annurche e mandorle
Autore:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
  • Ingredienti per uno stampo da crostata di 26 cm di diametro:
  • 400 g di pasta frolla
  • 500 g di mele annurca ( al netto degli scarti )
  • 80 g di zucchero
  • 4 cucchiai di amaretto di Saronno
  • Il succo di mezzo limone
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocca
  • Per la massa di mandorle:
  • 2 uova intere
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di farina di mandorle
  • 15 g di farina di mais fioretto
  • 15 g di fecola
  • Un pizzico di sale
  • 5 gocce di estratto di mandorla amara
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • Marmellata di albicocche per lucidare
Preparazione
  1. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Saltatele a fiamma vivace in una padella con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non avranno assorbito tutto il liquido ma non saranno disfatte. Unite il liquore e la cannella e lasciate raffreddare.
  2. Stendete la frolla e foderate uno stampo da crostata col fondo amovibile. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e cuocete in bianco, con carta forno e gli appositi pesetti o dei legumi ( serviranno a non far gonfiare la frolla in cottura ) per 15 minuti, in forno ventilato a 180°, poi rimuovete la carta e i pesetti e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
  3. Montate le uova con lo zucchero, il sale e l’estratto di mandorle per circa 10 minuti, fino a che non saranno gonfie e spumose ed aggiungete delicatamente le farine, setacciate, con una spatola ed un movimento dall’alto verso il basso per non sgonfiare la massa.
  4. Pennellate la frolla con i due cucchiai di marmellata leggermente riscaldata, versate le mele, coprite con la massa di mandorle e cospargete con le mandorle a lamelle.
  5. Infornate in forno ventilato a 170° per circa 20/25 minuti o fino a che la frolla e il ripieno non risulteranno dorati.
  6. Appena tirata fuori dal forno, lucidate con marmellata di albicocca leggermente riscaldata.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/02/crostata-di-mele-e-mandorle.html