Crostata di frolla con ripieno di mele annurche e mandorle
Autore: Elisa Russo
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da crostata di 26 cm di diametro:
400 g di pasta frolla
500 g di mele annurca ( al netto degli scarti )
80 g di zucchero
4 cucchiai di amaretto di Saronno
Il succo di mezzo limone
Un cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di marmellata di albicocca
Per la massa di mandorle:
2 uova intere
60 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
15 g di farina di mais fioretto
15 g di fecola
Un pizzico di sale
5 gocce di estratto di mandorla amara
20 g di mandorle a lamelle
Marmellata di albicocche per lucidare
Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Saltatele a fiamma vivace in una padella con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non avranno assorbito tutto il liquido ma non saranno disfatte. Unite il liquore e la cannella e lasciate raffreddare.
Stendete la frolla e foderate uno stampo da crostata col fondo amovibile. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e cuocete in bianco, con carta forno e gli appositi pesetti o dei legumi ( serviranno a non far gonfiare la frolla in cottura ) per 15 minuti, in forno ventilato a 180°, poi rimuovete la carta e i pesetti e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
Montate le uova con lo zucchero, il sale e l’estratto di mandorle per circa 10 minuti, fino a che non saranno gonfie e spumose ed aggiungete delicatamente le farine, setacciate, con una spatola ed un movimento dall’alto verso il basso per non sgonfiare la massa.
Pennellate la frolla con i due cucchiai di marmellata leggermente riscaldata, versate le mele, coprite con la massa di mandorle e cospargete con le mandorle a lamelle.
Infornate in forno ventilato a 170° per circa 20/25 minuti o fino a che la frolla e il ripieno non risulteranno dorati.
Appena tirata fuori dal forno, lucidate con marmellata di albicocca leggermente riscaldata.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/02/crostata-di-mele-e-mandorle.html