Danubio salato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Torta salata napoletana formata da palline di pasta brioche ripiene di ricotta e salame.
Autore:
Cuisine: Italian
Ingredienti
  • Ingredienti per 2 Danubio da 22 cm di diametro
  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 30 gr di malto d’orzo o miele
  • 10 g di zucchero
  • 200 gr di latte intero
  • 8 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 130 gr di burro morbido
  • 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • Ripieno:
  • 250 g di fiore di ricotta
  • 60 g di salame Napoli tagliato a fette spesse
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito nel latte freddo e versatelo nella ciotola dell’impastatrice.
  2. Unite le uova battute, la metà delle farine ed impastate a velocità bassa con la frusta a kappa. Appena si sarà formata una sorta di crema, aggiungete il sale e impastate sempre a velocità minima fino a che sarà stato assorbito.
  3. Unite il resto della farina, lo zucchero e il miele e fate incorporare. Aggiungete poi il burro morbido ( a pomata ) poco per volta, unendo il successivo quando il precedente è stato incorporato.
  4. Fate incordare aumentando la velocità a 1,5, finché si stacca dalle pareti. Sostituite la frusta a kappa con il gancio e fate andare l'impasto fino a che la ciotola non è completamente pulita e diventa lucido ed elastico.
  5. Chiudete l’impasto a mano dandogli la forma di una palla e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, coperto da pellicola a contatto nel forno che avrete precedentemente acceso a 50° per pochi minuti e poi spento.
  6. Sgonfiate l’impasto e tagliatelo in pezzi di 25 g l’uno. Preparate il ripieno tagliando il salame in pezzi piccolissimi che unirete a tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene il composto di ricotta e tenete da parte.
  7. Appiattite e allargate ogni pezzetto di impasto, farcitelo con mezzo cucchiaino di ripieno e chiudetelo formando un pallina che sistemerete nello stampo ricoperto di carta forno. Procedete così per tutte le palline fino a terminare l’impasto. Abbiate cura di distanziarle di almeno mezzo centimetro tra di loro per permettere la lievitazione. Lasciate lievitare fino al raddoppio coperte da pellicola a contatto. Spennellate il Danubio con un tuorlo d’uovo a cui avrete aggiunto un cucchiaio di latte.
  8. Infornate in forno ventilato a 170° posizionando alla base un pentolino con acqua bollente per creare umidità. Cuocete per circa 15/20 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata e lucida.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/04/danubio-salato.html