Torta salata napoletana formata da palline di pasta brioche ripiene di ricotta e salame.
Autore: Elisa Russo
Cuisine: Italian
Ingredienti
Ingredienti per 2 Danubio da 22 cm di diametro
350 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
30 gr di malto d’orzo o miele
10 g di zucchero
200 gr di latte intero
8 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
130 gr di burro morbido
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
Ripieno:
250 g di fiore di ricotta
60 g di salame Napoli tagliato a fette spesse
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 pizzico di sale
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte freddo e versatelo nella ciotola dell’impastatrice.
Unite le uova battute, la metà delle farine ed impastate a velocità bassa con la frusta a kappa. Appena si sarà formata una sorta di crema, aggiungete il sale e impastate sempre a velocità minima fino a che sarà stato assorbito.
Unite il resto della farina, lo zucchero e il miele e fate incorporare. Aggiungete poi il burro morbido ( a pomata ) poco per volta, unendo il successivo quando il precedente è stato incorporato.
Fate incordare aumentando la velocità a 1,5, finché si stacca dalle pareti. Sostituite la frusta a kappa con il gancio e fate andare l'impasto fino a che la ciotola non è completamente pulita e diventa lucido ed elastico.
Chiudete l’impasto a mano dandogli la forma di una palla e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, coperto da pellicola a contatto nel forno che avrete precedentemente acceso a 50° per pochi minuti e poi spento.
Sgonfiate l’impasto e tagliatelo in pezzi di 25 g l’uno. Preparate il ripieno tagliando il salame in pezzi piccolissimi che unirete a tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene il composto di ricotta e tenete da parte.
Appiattite e allargate ogni pezzetto di impasto, farcitelo con mezzo cucchiaino di ripieno e chiudetelo formando un pallina che sistemerete nello stampo ricoperto di carta forno. Procedete così per tutte le palline fino a terminare l’impasto. Abbiate cura di distanziarle di almeno mezzo centimetro tra di loro per permettere la lievitazione. Lasciate lievitare fino al raddoppio coperte da pellicola a contatto. Spennellate il Danubio con un tuorlo d’uovo a cui avrete aggiunto un cucchiaio di latte.
Infornate in forno ventilato a 170° posizionando alla base un pentolino con acqua bollente per creare umidità. Cuocete per circa 15/20 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata e lucida.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/04/danubio-salato.html