La crostata sbriciolata facile e veloce con cioccolato e ricotta
Autore: Elisa Russo
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
Per la frolla
300 gr di farina 00
100 gr di burro
1 uovo intero
150 gr di zucchero sottile
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
1 pizzico di sale
Per il ripieno
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero sottile
150 g di cioccolato fondente grattugiato
100 g di gocce di cioccolato fondente
5 cucchiai di crema alle nocciole ( facoltativo )
Preparazione
Preparate la frolla sabbiando la farina con il burro, ( la sabbiatura consiste nel mettere il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti, nella farina, far incorporare facendo un movimento con le dita simile a quando si contano i soldi).
Se possedete una planetaria o un robot da cucina che possa funzionare a bassa velocità, mettete la farina e il burro insieme per un minuto fino a che diventa come la sabbia ( da qui il termine sabbiatura ).
Aggiungete lo zucchero, l'uovo, il lievito, la vaniglia e il sale e lavorate andare a bassa velocita fino ad avere un composto granuloso.
Riponete in frigo mentre preparate la farcia.
Mescolate la ricotta allo zucchero e tenete da parte.
Riprendete l'impasto dal frigo e mettetene una metà in una teglia dal fondo apribile di 25-26 cm, foderata di carta forno, compattandolo un pò con le mani.
Mettete metà del cioccolato tritato direttamente sull'impasto e versateci sopra la crema di ricotta.
Aggiungete anche le gocce di cioccolato e la crema di nocciole riscaldata e fatta scendere a cucchiaini sulla farcia.
Ricoprite con l?altra metà di impasto, sbriciolandolo su tutta la farcia.
Spolverate l'altra metà del cioccolato tritato sulla superficie e infornate nel forno preriscaldato a 170º statico per circa 30-35 minuti.
Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2014/10/torta-sbriciolata-alla-ricotta-amaretti.html