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La zuppa di pesce…e ho detto tutto!

25 Giugno 2015 by lamammacuocò Leave a Comment

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Io abito vicino al mare, ho sempre abitato qui, tra l’odore salmastro portato dal vento e il mare che vedevo dalla finestra; appena finiva la scuola, si cominciava ad andare al mare; l’eccitazione era tanta,  ci preparavamo lo zainetto con dentro la frutta fresca, di solito erano pere spadone o pesche, oppure la rosetta col pomodoro e olio, mettevamo il costume e ci incamminavamo verso il mare; ci volevano neanche cinque minuti a piedi; in lontananza intravedevo il cancello verde aperto e un pezzetto di blu che diventava sempre più esteso fino ad occupare tutto lo spazio della porta…eravamo arrivati! Neanche il tempo di poggiare le borse e via in acqua tra le urla di mia sorella grande che doveva mettermi la protezione solare…maschera e pinne e via a raccogliere i ricci…mio fratello si muniva anche di boccaglio perché lui faceva sul serio e tirava su dal mare, cozze, cannolicchi e polpi che si attorcigliava sul braccio su cui aveva messo una busta bianca; parte del bottino di mare lo mangiavamo giù in spiaggia… mio fratello mi apriva i ricci sugli scogli, li sciacquava in mare ed io raccoglievo il corallo col dito indice a mò di cucchiaino e lo portavo alla bocca…stessa cosa per i cannolicchi che si nascondevano sotto la sabbia e venivano sciacquati in mare e mangiati lì…altro che limone, ghiaccio e salsine….ad ogni boccone sentivi il mare!…Così sono cresciuta io… questi sono i miei retaggi culinari, non stupisce affatto che il 70% dei miei piatti siano a base di pesce, colpa anche del DNA suppongo, dal momento che mio padre odiava la carne e mangiava solo pesce, crostacei, molluschi e tutto quello che offriva il mare; io non odio la carne…semplicemente prediligo il pesce…mi piace mangiarlo e cucinarlo e a detta anche di amici e familiari nel mio sangue scorre il mare; questa di oggi è la ricetta della mia zuppa di pesce, che non contiene mai gli stessi ingredienti, perchè la faccio con quello che trovo di fresco, sì, perché andare a comprare pesce non è propriamente come prendere della mortadella… si compra quello che hanno pescato, e se si ha la fortuna nella stessa giornata di trovare del polpo, seppie, calamari, scorfano, gamberi e frutti di mare, si può essere certi che si mangerà una zuppa degna di un re e di cui non ci si ricorderà per molto….non mi credete? Andiamo….vi faccio sentire il mare…

Ingredienti per 4/6 persone
Per questa zuppa ho trovato:
Un rombo ( va bene anche scorfano o coccio, anzi preferibile )
2 seppie
2 calamari
1/2 kg di gamberi
6 polpetti di circa 100 gr l’uno
1/2 kg di vongole
1/2 kg di cozze
25/30 pomodori datterino o pachino
2 bicchieri di vino bianco buono
Olio evo
3 spicchi d’aglio
4/6 fette di pane di Altamura tostato
Prezzemolo
Pepe ( facoltativo )
Per il fumetto 
1 cipolla di tropea
1 costa di sedano
1 carota
sale grosso ( deve essere sapido ma non salatissimo il brodo )
Una manciata di prezzemolo
Testa e lische del pesce
Procedimento
Per prima cosa fatevi sfilettare il pesce e portate pelle e lische a casa;
Preparare un brodo vegetale con il sedano, la carota, la cipolla, il prezzemolo ed il sale e mettervi le lische e la testa del pesce;
fate cuocere fino a che non si ridurrà a più della metà;
Le fasi di cottura
Pulire i polpi e metterli in una casseruola con due dita d’acqua; far bollire per 7/8 min e spegnere lasciandoli intiepidire

 

Mettere uno spicchio d’aglio in una padella larga e bassa con 5 cucchiai di olio; far sudare l’aglio che deve essere appena biondo; mettere i gamberi e far colorare da entrambi i lati per qualche minuto; sfumare con un bicchiere di vino bianco e appena evaporato il vino, spegnere e far intiepidire;

 

sgusciare i gamberi schiacciando le teste per far uscire il succo e conservare gamberi e sughetto;

 

Far aprire in una padella munita di coperchio prima le vongole e poi le cozze in 1 cucchiaio d’olio e mezzo spicchio d’aglio; far intiepidire e sgusciarne la metà, conservando l’altra metà coi gusci;

 

Pulire le seppie ed i calamari togliendo l’osso, la sacca interna gli occhi e la bocca; tagliarli a pezzi regolari; metterli in padella ( la stessa usata per i gamberi ) con 5 cucchiai d’olio e un aglio e farli rosolare in modo che perdano acqua;

 

sfumare con un bicchiere di vino ed appena evaporato mettere i pomodori tagliati a metá; saltare qualche minuto, salare;

 

Unire alle seppie e calamari,  i polpi con un bicchiere del loro brodo, e il fumetto di pesce colato al setaccio; al bollore calarvi delicatamenti i filetti di pesce e far cuocere per 7/8 min; unire i sughetto dei gamberi, il sughetto delle vongole e qualche cucchiaio di acqua delle cozze ( attenzione a non esagerare perchè è molto salata ); unire ora i gamberi i frutti di mare e spegnere subito ( si riscalderanno col calore del brodo ); impiattare mettendo in ogni piatto una fetta di pane tostata, del prezzemolo tritato del timo limonato e del pepe
~Dritta
Se vi avanza de sughetto non buttatelo via ma cuocetevi delle linguine facendo una cottura risottata; uno spettacolo!

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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