Il migliaccio salato di pasta e semolino è una ricetta antichissima napoletana del periodi di Carnevale.
Ancora più antica e precedente il migliaccio dolce. Una ricetta perfetta per il progetto #WeLoveMieliziaBio in questa ultima settimana del Carnevale.
Il migliaccio salato, veniva realizzato con la farina di miglio, pasta, salsiccia secca, cigoli o ciccioli e formaggio pecorino e parmigiano, per poi essere fritto (migliacciello ) o passato in forno come una torta rustica.
Con l’andare del tempo si è trasformata e la farina di miglio è stata sostituita da quella di mais o dal semolino.
Come per tutte le ricette di tradizione, la trasformazione avviene di città in città, di paese in paese e anche di famiglia in famiglia.
In alcune zone si aggiungeva anche dell’uva passa e veniva ricoperta di zucchero, fedele a quel retaggio arabo caratteristico di molte ricette antiche napoletane.
La versione di cui vi do la ricetta oggi è quella pompeiana, composta da una parte di pasta, dal semolino e dai formaggi oltre all’immancabile e abbondante pepe.
Nello specifico questa è la ricetta della signora Francesca, tramandata a lei da generazioni di mamme e nonne che ne prepara ancora in quantità industriali per tutto il periodo di Carnevale.
Anche questa versione prevede la cottura in forno o fritta a seconda dei gusti.
Io ho realizzato entrambi le versioni e devo dire che mi hanno soddisfatta appieno.
In più, nella versione fritta monoporzione, ci ho colato sopra del meraviglioso Miele Millefiori Bio Mielizia che le ha rese paradisiache.
Provare per credere.
La ricetta:
- Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di pasta mista o bucatini
- 500g di latte
- 500 g di acqua
- 5 g di sale
- 20 g di sugna o burro
- 170 g di semolino
- 2 uova grandi
- 150 g di salsiccia secca
- 50 g di pecorino
- 30 g di parmigiano
- Abbondante pepe
- 2 cucchiai di miele di Millefiori
- Olio di arachidi per friggere
- Procedimento migliaccielli fritti:
- Fate bollire l’acqua e il latte, a cui avrete aggiunto i 5 g di sale e la sugna o burro, in una pentola sul fuoco e cuocete la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione.
- Allontanate la pentola dal fuoco e unite il semolino versandolo a pioggia e mescolando per non formare grumi.
- Rimettete la pentola sul fuoco e cuocete per circa 5 minuti in modo che si addensi.
- Lasciate intiepidire il composto ed unite le uova battute con un pizzico di sale, la salsiccia tagliata a tocchetti, i formaggi ed il pepe.
- Mettete il composto a raffreddare in frigo per almeno ⅔ ore.
- Prelevate dal composto tante palline grandi quanto un’arancia, passatele nel semolino e appiattitele leggermente formando dei dischetti.
- Friggete in abbondante olio finchè saranno dorate.
- Scolate su carta assorbente e mangiatele calde irrorate con il miele.
- Per la versione al forno:
- Dopo aver unito al composto di pasta e semolino tutti gli altri ingredienti, versatelo in una teglia di 18/20 cm di diametro imburrata e cosparsa di semolino.
- Livellate la superficie e cospargetela di semolino, unite qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti o fino a doratura della superficie.
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