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Gravlax, salmone svedese marinato agli agrumi

22 Dicembre 2019 by lamammacuocò 1 Comment

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Il Gravlax, ovvero il salmone seppellito ( da grav: seppellire e lax: salmone ), marinato agli agrumi, aneto e barbabietola, accompagnato da panna acida e salsa alla senape e miele di Clementino Mielizia Bio, perfetta per antipasto per questo Natale, visto che siamo sempre alla ricerca di idee sfiziose.

Una ricetta svedese che mi ha sempre incuriosito e che era nella mia to do list da quando c’era ancora il telefono a disco.

Avevo infatti, nel mio quaderno magico delle ricette ( così lo chiama mia figlia ) pizzini su pizzini di ricette stampate, cercate in rete negli anni.

Ovviamente ho studiato a fondo, cercando anche su YouTube qualche video accreditato per confrontare le ricette. Mi sono quindi messa all’opera e l’ho fatto una volta, poi due, ed infine una terza, riveduta, corretta e tarata secondo i miei criteri.

Ho quindi sviluppato questa versione, con  una marinata all’arancia e limone a cui ho aggiunto la barbabietola, come avevo visto fare a Gordon Ramsey in un suo video, per dare al salmone una sfumatura di colore fantastica.


Una ricetta dunque, riuscitissima, questa mia prima per il progetto #WeLoveMieliziaBio, la nuova Linea Bio di Mielizia, di cui scopriremo i prodotti e daremo consigli sull’utilizzo in cucina, io e le mie amiche Alessandra,  Alice e Marzia.

Ci divertiremo ogni settimana a creare per voi ricette easy, del mondo, della tradizione ed etniche, usando ogni mese un ingrediente comune, che per dicembre sono gli agrumi.

Gravlax, salmone svedese marinato agli agrumi
 
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Prep time
10 minuti
Cook time
24 Ore
Total time
24 Ore 10 minuti
 
il Gravlax, salmone marinato svedese con salsa alla senape e miele per un antipasto da gourmet
Autore: Elisa Russo
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Sweden
Ingredienti
  • 1 filetto di salmone da 1 kg già abbattuto* con pelle
  • 170 g di sale
  • 200 g di zucchero
  • La scorza grattugiata di 2 arance non trattate
  • La scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di pepe rosa o bianco
  • 2 mazzetti di aneto
  • 250 g di barbabietole fresche ( da me non si trovano e quindi ho usato quelle precotte sottovuoto )
  • Per la salsa alla senape ( gravlaxsås )
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di miele di Clementino ( va bene anche acacia o un millefiori )
  • Un cucchiaino di aneto** tritato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 100 g di olio di semi
  • Sale
  • Pepe
Preparazione
  1. Procedimento salmone:
  2. Mettete il filetto di salmone in una pirofila che possa contenerlo in lunghezza e accertatevi che non vi siano spine centrali.
  3. Mescolate insieme il sale, lo zucchero, la scorza degli agrumi e il pepe pestato leggermente .
  4. Cospargete metà del composto sul lato del salmone con la pelle, giratelo e coprite ora la parte senza pelle con il resto del composto.
  5. Mettete sopra, l’aneto leggermente tritato al coltello e distribuitelo bene per tutta la lunghezza.
  6. Infine, come ultimo strato, aggiungete la barbabietola grattugiata.
  7. Sigillate il salmone con pellicola alimentare e conservatelo in frigo per 12 ore, trascorse le quali, gettate via l’acqua di vegetazione e girate il filetto.
  8. Rimettetelo in frigo per altre 12 ore.
  9. Trascorso il tempo, eliminate l’eventuale altra acqua, togliete la pellicola, raschiate via delicatamente con un cucchiaio tutta la marinata e sciacquatelo sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di sale e zucchero.
  10. Asciugatelo delicatamente con carta assorbente e tagliatelo a carpaccio guarnendolo con aneto fresco.
  11. Servitelo su pane di segale spalmato con panna acida o burro nappandolo con la salsa alla senape.
  12. Procedimento salsa:
  13. Mescolate tutti gli ingredienti con l’ausilio di una frustina e versate l’olio a filo fino a farlo incorporare alla salsa.
Note
*Se non trovate il Salmone già abbattuto, congelate i filetti freschi per 3 giorni a -18°
per scongiurare il rischio di ingerire batteri e parassiti.
Decongelatelo tenendolo in frigo per 24 ore e poi usatelo per la ricetta.
il Salmone così trattato è sicuro e può anche essere consumato crudo.

**Se non trovate l'aneto, usate la barba dei finocchi e mezzo cucchiaino di semi di finocchio.
3.5.3251

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Riassunto
recipe image
Nome Ricetta
Gravlax, salmone svedese marinato agli agrumi
Autore
Elisa Russo
Pubblicato su
2019-12-22
Tempo di preparazione
10 M
Tempo di cottura
24 H
Tempo complessivo
24 H 10 M

Filed Under: Antipasti e Contorni, Primo piano, Ricette Natalizie, Salse e sughi Tagged With: antipasti, Brunch, Finger food, pesce, Ricette natalizie

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  1. #WeLoveMieliziaBio - Le ricette speciali delle food blogger per il bio Mielizia ha detto:
    23 Dicembre 2019 @ 11:22

    […] Gravlax, salmone svedese marinato agli agrumi, con miele biologico di Clementino Mielizia – di Elisa Russo […]

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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