Ci crediate o no questo è uno dei post più difficili che ho scritto finora; la difficoltà non è data dalla ricetta che si puó pensare elaborata, ma dai… ricordi che fa salire alla mente; il 19 novembre di un pò di anni fa, nascevo io e da che ho memoria, la mattina del giorno del mio compleanno mi svegliava l’odore della cioccolata che bolliva sul fuoco e i passi di mamma in cucina che armeggiava per la colazione, che, in quel giorno particolare, era fatta di cioccolata densissima calda e biscotti Atene , ve li ricordate? Quelli rettangolari coi tre buchi sulla lunghezza…
mi veniva a svegliare aprendo le imposte , riempiendomi di baci nel letto facendomi gli auguri per poi rientrare subito nei ranghi esortandomi ad alzarmi altrimenti avrei fatto tardi a scuola; questa è la ricetta di una torta semplicissima , il”prestofatto”, fatto con latte , uova , farina ed olio; una torta morbidissima e profumata, veniva fatta come dolce domenicale o per avvenimenti speciali quale poteva essere per l’appunto un compleanno; ricordarla in questo giorno, col grembiule annodato, le ciabatte e il suo sorriso dolce , tra le mani una tazza di cioccolata fumante tutta per me, mi riporta a lei e a quando i compleanni si festeggiavano con una torta semplice ricoperta di zucchero a velo, senza renderne partecipe il mondo intero, in famiglia, con affetto sincero…
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro ( si può dimezzare la dose , con 3 uova , usando uno stampo da 24)
5 uova
500 gr di farina
500 gr di zucchero
2 buste lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di liquore strega
1 bicchiere di olio di oliva ( quello di plastica)
2 bicchieri di latte intero
La scorza di un limone grattugiato
Un pizzico di sale
Procedimento
Con un frullino elettrico o una planetaria o qualsiasi robot abbiate a disposizione , montare le uova con lo zucchero, la vanillina, la strega,la scorza di limone per almeno dieci minuti; miscelare il lievito alla farina e cominciare ad inserirlo a cucchiaiate all’impasto alternandolo all’olio e al latte fino ad esaurimento degli ingredienti; infornare a 160º in modalità forno ventilato ( se avete quello statico impostate 180º ) per 45/50 min, facendo la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
~DRITTA
Non preoccupatevi se l’impasto risulta un pò liquido, resistete all’impulso di mettere altra farina, è per questo che risulta morbidissima.
U prestifatt
È … Comm i purpett!!! Altro no ??
Augurissimi
Grazie caro ??
Elisa, mi piace tantissimo l’immagine da te evocata, di una ragazzina festeggiata da una mamma speciale, con un dolce speciale…semplicità e genuinità…Se ne avrebbe proprio bisogno in questo mondo che va a tremila! Il tuo “prestofatto” deve avere il sapore di casa, di coccole e di nostalgia…nulla di più buono! Un caro saluto, Mary
Grazie Mary ? sono quei ricordi che lasciano sapori difficilmente replicabili proprio perché ammantati di dolcezza e amore…erano belli e indimenticabili i compleanni allora; hai ragione oggi come oggi si avrebbe bisogno di più semplicità ❤️