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Penne a candela con datterini gialli, lardo pancettato e provolonedelmonaco

8 Gennaio 2015 by lamammacuocò Leave a Comment

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La ricetta di oggi riunisce in se molti sapori della mia terra … sapori dolci, forti, decisi, tipici…un pò come il carattere di una persona che ami… il suo lato dolce, la sua forza… la sua “pesantezza” ma peculiari, perchè suoi… tipici;

Il pomodoro datterino lo conoscete no? Dolce, succoso e pieno di polpa; ebbene qui usiamo quello giallo, quello che appena lo vedi ti viene in mente il sole e la sua dolcezza… proprio così! Una dolcezza che smorziamo con la sapidità del lardo pancettato e il gusto deciso di un’altra eccellenza campana… Il provolone del monaco; tutto questo ben di Dio lo versiamo su delle penne extra-size, per l’appunto quelle a candela, una pasta grossa che in questa preparazione così decisa non poteva non esserci… Ne viene fuori un piatto molto equilibrato, fresco, dolce e tipico, che non potrà non piacere, perchè alla fine, la “pummarola” ( e che pummarola! ) ha sempre il suo fascino….

Ingredienti per 4 persone
300 gr di penne a candela trafilate a bronzo
Un barattolo di datterini gialli in succo
150 gr di provolone del monaco
100gr di lardo pancettato in una sola fetta
3  cucchiai di olio evo
Aglio, cipolla di tropea
Pepe e sale q.b.
Basilico 
Procedimento
Mettiamo sul’acqua per la pasta, visto che tutto il resto ci prenderà pochisssimo tempo; in una capace padella, rosoliamo il lardo pancettato ridotto a striscioline; appena rosolato perbene, tiriamolo via, 

aggiungiamo nella padella 3 cucchiai di olio evo, un aglio in camicia e qualche anello di cipolla di Tropea, facciamo andare qulache minuto e versiamo i pomodori; 
facciamo cuocere per meno di 10 min ( il tempo che caliamo la pasta e la cuociamo ), aggiustiamo di sale e spegniamo; saliamo l’acqua della pasta, versiamo la pasta e cuociamola al dente; scoliamo, versiamo nella padella, mantechiamo con il provolone ridotto a scaglie, la pancetta croccante, il basilico e se si vuole del pepe; impiattiamo e gustiamo.



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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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