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Fiori di zucchine in "pasta cresciuta" ripieni di ricotta

18 Maggio 2015 by lamammacuocò Leave a Comment

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Oggi una ricetta sciué sciué o per dirla in modo internazionale easy, anche se, non vogliatemene, non sono convinta che la prima parola si capisca in egual modo o anche più della seconda; oggi facciamo una ricetta che qui a Napoli e provincia é molto in dalla primavera a tutta l’estate e autunno inoltrato; non c’è happy hour o aperitivo che tenga senza questo fritto; di solito si farciscono i fiori di zucchine ( sciurilli ì cucuzzielli ) con ricotta semplice oppure ricotta e prosciutto e si immergono in pastella per poi friggerli; io uso tuffarli, una volta farciti, nella “pasta cresciuta” che rendo solo un pò più liquida del solito; qui a Napoli si fa tutto con questa pastella, che non è altri che farina, acqua e lievito…la base delle zeppoline fritte, delle frittelle di alghe, di fiori di zucca, delle montanare, insomma impasto versatile che le massaie campane adattano allo scopo…in ogni modo, chiamare questo piatto “antipasto” è molto limitativo a mio parere, è un piatto unico, un secondo, uno sfizio, un finger food…una focaccina fritta, morbidissima che racchiude un cuore di ricotta, pecorino e pepe, avvolti nel fiore di zucchina…ma siete ancora lì? Pensavo foste andati a comprare i fiori di zucchine e la ricotta…dai che mettiamo le mani in pasta!!

 

Ingredienti  per la farcia per circa 10/15 fiori di zucca ripieni ( dipende da quanto ripieno mettete )
Fiori di zucchine ( freschi e abbastanza grandi per essere farciti )
1/2 kg di fiore di ricotta colata dal siero oppure
1/2 kg di ricotta alla panna ( più asciutta del fiore ma con aggiunta di panna ) oppure
1/2 kg di ricotta romana con aggiunta di una bustina di panna da cucina
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
Sale e pepe q.b.
Ingredienti per la pastella
350 gr di farina 00
350 gr di acqua minerale frizzante ( le bollicine ci aiuteranno a intrappolare più aria e renderanno l’esterno ancora più morbido)
1 cucchiaino  raso di sale
6 gr di lievito di birra fresco ( con questo caldo raddoppia in due ore, se volete allungare i tempi di lievitazione mettetene la metà )
1 cucchiaino di pecorino
1 pizzico di pepe
1 litro di olio di semi di arachide
Procedimento pastella
Mettere la farina in cui avremo miscelato il sale, in una ciotola, fare un buco al centro e sbriciolarvi il lievito; cominciare a versare l’acqua, sciogliendo il lievito; versare tutto il resto dell’acqua e raccogliere man mano la farina dall’esterno e portarla al centro verso l’acqua; formare una pastella omogenea, aggiungere il formaggio ed il pepe

 

coprire con coperchio o pellicola e mettere in luogo tiepido a lievitare;
Procedimento farcia
Miscelare tutti gli ingredienti rendendo cremosa la farcia; inserirla in una sac a poche con bocchetta liscia ( o anche un sac a poche usa e getta senza bocchetta, solo tagliato alla fine ); l’uso del sac a poche faciliterà molto l’operazione di farcitura, resa un pò difficoltosa dalla delicatezza dei fiori.
Preparazione fiori di zucchine
Lavare delicatamente i fiori ed asciugarli su carta assorbente da cucina, tamponando

 

togliere le parti verdi esterne del fiore che sporgono;
Assemblaggio e cottura
Farcire ogni fiore col ripieno aiutandosi con la sac a poche; riempire solo la corolla e non tutto il fiore; procedere così fino a che terminano i fiori o il ripieno; mettere da parte;

 

mettere l’olio in una padella profonda e quando è pronto ( fate la prova con un pò di pastella, che deve subito gonfiare e salire a galla ) immergervi il fiore, passato in pastella da tutti i lati per farlo interamente ricoprire
friggere prima da un lato e poi dall’altro

 

scolare su carta assorbente; procedere così per tutti i fiori;

 

far leggermente intiepidire e gustare accompagnando con dei pomodori all’insalata conditi con olio evo, cipollina novella, sale, origano e basilico.

 

~Dritta
Se vi avanza la pastella, rimescolate il tutto e rimettete a lievitare in frigo coperto; il giorno dopo, tirate fuori dal frigo circa due ore prima e friggete tante piccole palline; prendete dalla ciotola, con l’aiuto di un cucchiaino bagnato, piccole porzioni di impasto che friggerete nell’olio bollente;
 
 

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Filed Under: Antipasti e Contorni Tagged With: antipasti

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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