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CUPCAKE AL DOPPIO CIOCCOLATO E VANIGLIA

25 Novembre 2016 by lamammacuocò 2 Comments

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Cupcake al doppio cioccolato e frosting alla crema di latteCupcake con cioccolato e salsa mouEro partita col voler fare dei muffin al cioccolato anzi al doppio cioccolato, divenuti poi cupcake al doppio cioccolato, causa recupero di una bottiglia di latte agonizzante in frigo che esigeva di essere trasformata in crema.

Latte che viene puntualmente comprato dalla sottoscritta dopo l’esclamazione del figlio di turno:

e il latte?

Esclamazione che ti riporta con la mente a raffigurazioni di gironi danteschi in cui le mamme di m…a,   si strappano i capelli dalla testa, urlando e  gemendo fustigate da diavoli con le snickers ai piedi.

Quello stesso latte di cui si è sentita la mancanza e che vive per pochi giorni, salvato puntualmente dalla sottoscritta prima dell’esalazione alla scadenza.

La logica adolescenziale è che tutto quello che c’è in casa venga puntualmente ignorato – genitori inclusi – salvo poi averne un bisogno assoluto ed impellente quando manca, genitori inclusi.

Insomma, alla fine urgeva ricetta per i cupcake, e chi poteva essere se non Nigella Lawson, una garanzia per muffin e cupcake a venirmi in aiuto?

La signora che in vestaglia, truccata di tutto punto, apre il frigo alle tre di notte,

mangia avanzi come fosse caviale e

sembra pure figa!

Ma voi, potete alle tre di notte essere davanti al frigo con vestaglia di seta, ciglia finte e rossetto rosso? No?

Beh, lei può…

eccovi  la ricetta dei suoi double chocolate muffin, diventati poi cupcake con frosting di crema al latte e un goloso topping alla salsa mou.

Cupcake al doppio cioccolato e salsa mouCupcake doppio cioccolato e frosting al latte con salsa mouDouble chocolate cupcake

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CUPCAKE AL DOPPIO CIOCCOLATO E VANIGLIA
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
14/15 cupcakes
Ingredienti
Per i cupcakes
  • 250 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 150 g cioccolato fondente in gocce
  • 250 g latticello o kefir o 125 g yogurt magro + 125 g di latte intero
  • 180 g zucchero
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • 1 pizzico sale
Per il frosting
  • 500 ml latte intero
  • 125 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiani estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 500 ml panna vegetale
Per la salsa mou
  • 150 g zucchero
  • 10 g miele o glucosio liquido
  • 40 g burro
  • 120 ml panna fresca
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
14/15 cupcakes
Ingredienti
Per i cupcakes
  • 250 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 150 g cioccolato fondente in gocce
  • 250 g latticello o kefir o 125 g yogurt magro + 125 g di latte intero
  • 180 g zucchero
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • 1 pizzico sale
Per il frosting
  • 500 ml latte intero
  • 125 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiani estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 500 ml panna vegetale
Per la salsa mou
  • 150 g zucchero
  • 10 g miele o glucosio liquido
  • 40 g burro
  • 120 ml panna fresca
Istruzioni
Per i cupcakes
  1. Setacciate la farina in una ciotola e unite tutti gli altri ingredienti secchi, mescolate. In un'altra ciotola unite tutti gli ingredienti liquidi, mescolate. Aggiungete ora, agli ingredienti secchi, quelli liquidi e date una mescolata veloce, giusto per amalgamare, senza preoccuparvi dei grumetti che noterete.
  2. Distribuite il composto nella teglia da muffin ricoperta dai pirottini, avendo cura di riempirla per 2/3 - questo eviterà che si formi la cupoletta che va benissimo per i muffin ma non per i cupcake che dovrete decorare -
  3. Infornate a 180° in modalità statico per circa 15/20 minuti - fate prova stecchino - Fate raffreddare.
Per il frosting
  1. Setacciate la farina e mettetela in una pentola insieme al resto degli ingredienti secchi. Unite il latte lentamente formando una cremina che diluirete man mano aggiungendo tutto il latte. Ponete su fiamma e fate arrivare al bollore mescolando per non far attaccare il fondo. Spegnete e allontanare dal fuoco.
  2. Coprite con pellicola a contatto per evitare che si secchi in superficie. Una volta raffreddata completamente aggiungete l a panna montata e riponete in frigo almeno un'oretta o fino all'utilizzo.
Per la salsa mou
  1. Ponete lo zucchero in un pentolino alto e capiente ( avete bisogno di una pentola capiente perché la salsa bollendo potrebbe trasbordare ) e ponete su fiamma media fino a che lo zucchero si sarà sciolto e comincerà ad assumere un colore ambrato. Mi raccomando in questa fase di non usare utensili per mescolare lo zucchero, se proprio avete necessità, roteate il pentolino in modo che lo zucchero sciolto copra quello ancora solido e lo aiuti a liquefarsi.
  2. Appena il tutto avrà raggiunto un bel colore caramello ( senza andare verso il marrone, altrimenti saprà di bruciato ) aggiungete il burro, che formerà schiuma e mescolate con una frusta fino a che diventa tutto uniforme.
  3. Aggiungete ora anche la panna leggermente riscaldata ( attenzione alla schiuma che si formerà ) e continuate a mescolare con la frusta per 5 minuti.
  4. Spegnete e travasate la salsa in un barattolo di vetro aspettando che si raffreddi ed addensi.
Assemblaggio cupcake
  1. Praticate su ogni cupcake un foro - o con l'apposito utensile o come ho fatto io con un cavatorsoli.
  2. Riempite ogni cupcake con la salsa mou che avrete precedente messo in una sac-à-poche usa e getta. Chiudete ogni cupcake col suo cappuccetto.
  3. Decorate ogni cupcake con il frosting al latte e la salsa mou.
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Cupcake doppio cioccolato frosting al latte e topping salsa mou

 

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Filed Under: Dolci Tagged With: Colazione, Cupcakes, Dolci americani, Dolci e Desserts, Merenda, Muffin, ricette vegetariane

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Comments

  1. tizi says

    25 Novembre 2016 at 16:12

    questi dolcetti sono pura golosità! voluttuosi e ricchi, in pieno stile nigella! ti sono venuti benissimo eli, complimenti 🙂
    a presto e buon weekend!

    Rispondi
    • lamammacuocò says

      25 Novembre 2016 at 16:20

      Grazie Tizi, è vero, Nigella è sempre una garanzia! Buon fine settimana anche a te cara ?

      Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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  • Una ricettina dell’ultimo minuto per #sanvalentino, solo mezz’ora per realizzare degli splendidi OREO CAKE POPS e regalarli a chi è nel vostro cuore. Un piccolo gesto, un regalo fatto con le proprie mani è il pensiero più affettuoso che si possa avere ❤️❤️❤️
https://www.lamammacuoco.it/2019/02/oreo-cake-pops.html
La ricetta ora sul blog, link nel profilo pagina o in stories con swipe up.
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  • Nuova postazione lavoro che adoro 😍😍
Circondarsi di cose belle fa stare bene.
Amo i fiori, il loro profumo e colore, gli angolini di casa che diventano piccoli rifugi per l’anima e la mente ❤️
Voi avete un vostro piccolo angolo dove vi sentite bene? .
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  • Avete mai fatto caso a come tutte le ricette, tradizionali, regionali e di ogni paese del mondo, fondamentalmente si assomiglino?
La mia teoria è che un piatto nasce da qualche parte nel mondo, fatto con gli ingredienti di quella terra, qualcuno lo assaggia, lo zio in visita, un commesso viaggiatore, un mercante. Lo replica a casa perché gli è rimasto nel cuore, ma qualche ingrediente manca, mette quindi quello che ha lui, sostituendo e aggiustando provando ad arrivare a quel sapore e a quella consistenza. Nasce così un altro piatto, quasi simile all’altro ma appena diverso.
Ecco che il burro diventa olio, l’olio diventa sugna e così via.
Questo in foto è il MIGLIACCIO NAPOLETANO la cheesecake partenopea che si usa fare a #carnevale, fatta con semolino, ricotta e tanti profumi che ricordano la pastiera.
Se non l’avete mai mangiata, non sapete cosa vi siete persi fino ad ora.
Fatela, è un consiglio ❤️
La ricetta è sul blog, link qui @la_mamma_cuoco o in storie con link diretto .
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  • Conoscete quelle giornate perfette in cui tutto fila liscio, il sole splende, tutto è organizzato e le cose vanno da sole? Si? 
Beh, io no! 😂 
Le mie giornate tipo sono all’insegna del vediamo mo’ che succede.
Mi sento molto Fantozzi ed invidio l’aplombe e la seraficità delle persone che calcolano i tempi tra le varie commissioni da fare, riuscendo davvero a farle tutte.
O l’organizzare qualcosa all’aperto, sapendo che tanto farà bel tempo, o pensare di fare un dolce ed essere certe che i propri figli/marito non abbiamo divorato tutti i biscotti o il cioccolato che avevate comprato.
Diciamo che io organizzo e sono pure una precisina nelle mie cose, ma il mio è più un problema di Universo avverso,  che altro?
Quindi, se decido di impastare inevitabilmente sarà scaduto il lievito, se devo scattare, con set allestito e macchina fotografica pronta, passerà inevitabilmente la nuvola di Fantozzi e si piazzerà su casa mia e diluviera’. Ma ormai sono così abituata che nemmeno ci faccio più caso, anzi forse non saprei vivere senza “intoppi” 😂
Comunque questi in foto sono i BAGEL che a parte l’essermi accorta che mancavano i semi di sesamo poco prima di cuocerli e averli schiaffati in frigo mentre il santo marito andava a comprarli, direi che sono venuti FANTASTICI! 
Lo so che sono i protagonisti indiscussi di ogni brunch ma io, per non venir meno alla mia fama, ve li ho postati per cena, perché credetemi, sono buoni a tutte le ore ( leggi: ora ho potuto ) 
La ricetta è sul blog qui @la_mamma_cuoco  o in stories con link diretto con swipe up
Trovate il video completo della realizzazione nelle storie in evidenza ☺️
Buona cena ☘️
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  • Gli #gnocchi a casa mia sono sempre stati fatti ALL’ACQUA o meglio a pasta cotta, cioè acqua bollente e farina.
Sarà che eravamo in tanti, sarà che la mia mamma, cuoca sopraffina, aveva tanto da fare, tanto da non potersi permettere tempi lunghi in cucina, tranne la domenica, per cucinare prelibatezze e leccornie.
Ma a me gli gnocchi al sugo sono sempre piaciuti troppo e quindi le chiedevo almeno un paio di volte a settimana se potevo averli per pranzo.
Lei non mi diceva mai di no e realizzava in quattro e quattr’otto un piatto di gnocchi al sugo con mozzarella che erano uno spettacolo! 
Facili da fare e senza i tempi di attesa della cottura delle patate.
Io li ho realizzati in questa versione #vegetariana con CAROTE, BARBABIETOLE E SPINACI
GNOCCHI ALL’ACQUA VEGETARIANI
La ricetta è sul blog, link qui 👉🏻 https://www.lamammacuoco.it/2019/01/gnocchi-allacqua-vegetariani.html
@la_mamma_cuoco o in stories con link diretto e video della realizzazione.
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  • E se il #buongiorno si vede dal mattino 😀❤️
Si parte in dolcezza con la ricetta delle MERENDINE PARADISO, una coccola senza fine che mette d’accordo grandi e piccini.
La ricetta della TORTA PARADISO resa celebre dal maestro pasticcere pavese Enrico Vigoni e divenuta poi simbolo della città di Pavia e un classico della pasticceria italiana, in versione MERENDINA, ripiena di dolcissima crema al latte e miele e cosparsa di impalpabile zucchero a velo.
Inutile dirvi che sono MOLTO più buone di quelle industriali no?
La ricetta è sul blog, link qui  @la_mamma_cuoco o link diretto in storie.
Buon mercoledì 😘
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  • La TORTA DI MELE per me rappresenta la protezione, la dolcezza e il calore del nucleo familiare, la adoro in ogni sua trasformazione e divenire. Impasto morbido e setoso che scende a nastro a ricoprire le mele turgide e acidule di limone.
Il profumo, durante la cottura, che riporta la mia cucina indietro di 40 anni e la riveste di mattonelle con disegni verdi e blu, la rimpicciolisce accentrandola attorno ad un tavolo di legno e 6 sedie.
Al centro di quel tavolo, un centrino fatto all’uncinetto, color écru, su cui è poggiato un piatto largo con i bordi profilati in oro, leggermente sbeccato, che ospita una torta di mele, anzi, LA TORTA DI MELE, lucida, profumata e ancora calda. 
Sul fuoco il decotto che bolle vigorosamente fatto con gusci di mandorle, mele, alloro e miele. La bevanda che accompagnava i nostri inverni, ottima per i primi raffreddori e i mal di gola, profumata e dolce al punto giusto affinché dei bambini potessero berla e trovarla divina.
Questa in foto non è la classica torta di mele, quella che faccio sempre da una vita, ma una CROSTATA che racchiude MELE E MANDORLE, e visto che dopo la torta di mele, in assoluto le crostate sono la mia passione ed adoro le paste di mandorle o le mandorle in ogni loro declinazione...beh, questa è in assoluto IL PARADISO.
Fatela, fidatevi ❤️
La ricetta completa su #SayGoodMagazine di @saygoodita 
https://issuu.com/saygood/docs/saygood_n_5 
Link diretto in stories 👉🏻 @la_mamma_cuoco .
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  • Io non so se siete consapevoli, quando scrivete semplicemente SONO INFLUENZATA, di cosa innescata nel pensiero di chi vi legge. 
Un po’ di febbricola, spossatezza, raffreddore e dolori articolari...
Ora, visto che questo è il primo giorno, dal primo Gennaio,  che riesco a stare in piedi per più di dieci minuti senza avere nausea e senso di svenimento, che non ho febbre, che riesco a mangiare anche qualcosina e che NON HO MAL DI TESTA, vi dico la mia.
Ma siete seri?
Giorni e notti di febbre che nemmeno quando ho avuto la varicella a 20 anni mi ricordo, otite che solo chi ha avuto può comprendere, dolori alle ossa che nemmeno in trazione per farle crescere avrebbero fatto così male! Ma, c’è un ma, certo! Se a tutto questo associ che in contemporanea di ammalano figlio e marito? Una tragediaaa 😩 a cui era scampata fino a ieri solo lei, il Rambo della famiglia, la nostra eroina, immune da tosse, starnuti e febbre...fino a ieri 😏
Ora c’è la nostra massima soddisfazione, come famiglia, di essere riusciti ad avere TUTTI l’influenza, di aver contribuito all’economia farmaceutica con i nostri passaggi in farmacia e l’orgoglio di aver fatto tutto da SOLI! 
Nella consapevolezza che la Salute ritornerà prestissimo, vi offro una fetta di questa CROSTATA MELE E MANDORLE che trovate su Say Good Magazine di @saygoodita
https://issuu.com/saygood/docs/saygood_n_5
Link diretto in storie 👉🏻 @la_mamma_cuoco .
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#saygood #saygoodmagazine #applepie #dessert #breakfast #colazione #colazioneitaliana #merendaitaliana #cipiacecucinare #foodblogger #onthetable #foodphotography #picoftheday #eatwell #delicious #foodblogger#saybreakfast #foodlover #foodography #f52gram
  • Da sempre, quando ho davanti un foglio bianco per scrivere pensieri, mi si affollano nella mente grovigli di frasi, parole che fanno parte del vissuto che cercano un proprio posto ed ordine.
Augurare BUON ANNO senza essere banali, scontati, prevedibili e ripetitivi, è dura.
La frase più gettonata è “ti auguro tutto ciò che desidera il tuo cuore” usata e abusata anche da me, ma che in effetti, si traduce in poco se non ci accosti un po’ di volontà ed una botta di fattore C.
Anche “tanta serenità “ mi piace molto, sarà perché il mio animo e la mia mente sono in costante tumulto...
Quest’anno però, vorrei farvi un augurio speciale, vorrei augurarvi di trovare in voi IL CORAGGIO.
L’unica cosa che serve, insieme ad un po’ di fortuna e determinazione, per prendere in mano la propria vita e farne ciò che si vuole.
Il coraggio è quell’attimo che ti fa scegliere di alzarti quando avresti solo voglia di sprofondare sempre più.
Il coraggio è la scelta continua e costante del nostro quotidiano.
Il coraggio di restare e non quello di andare.
Il coraggio di affrontare e non subire.
Il coraggio di esporsi e non agire nell’ombra
Il coraggio di essere se stessi e non chi vuole qualcun altro.
Il coraggio di amare quando sembra che di amore non ce ne sia più. 
Il coraggio di bastarsi.
Il coraggio di amarsi.
Il coraggio di ricominciare sempre e comunque...
Vi auguro IL CORAGGIO amici miei, dal più profondo del cuore ❤️❤️❤️
#BuonAnno 😘
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Cupcakes alla fragola

https://www.youtube.com/watch?v=ejLWiNUFu3Y

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