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La torta mimosa

6 Marzo 2015 by lamammacuocò 1 Comment

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Stamattina, in macchina, mentre andavo al lavoro, ascoltavo la radio; il deejay ha  lanciato un sondaggio… quale senso vuoi dare alla giornata dell’otto marzo? Intervistavano Beppe Severgnini che dissertava sulla violenza alle donne, sui meccanismi che vengono a crearsi dal primo momento, quello in cui c’è il primo spintone o il primo schiaffo…su come il “femminicidio”, dilagante negli ultimi anni, non sia altro che l’escalation al negativo di tutti i soprusi psicologici e fisici subiti nel corso di anni; soprusi e violenza che non si vivono come tali, ma come episodi sporadici venutosi a creare per nervosismo, gelosia o “troppo amore”…giustificazioni che noi donne diamo alla totale mancanza di rispetto degli uomini nei nostri confronti… L’amore non lascia tracce fisiche sulla pelle, non dà occhi neri e pesti per aver pianto tutta la notte, non toglie l’autonomia economica e fisica per gestirti, non denigra, non umilia; un problema degli uomini, su cui dovrebbero interrogarsi, di cui dovrebbero capire i meccanismi… e che dovrebbero risolvere con l’aiuto di uno specialista… Un problema di noi donne che possiamo combattere acquisendo autostima e pretendendo rispetto… Un rispetto che nasce già in famiglia, dove le donne abbiano un loro spazio e possano dire la loro senza essere schernite e trattate con sufficienza…

Come vorrei passasse questa commemorazione dell’otto marzo? Una giornata di ricordo per le 29 operaie newyorkesi morte bruciate vive, per aver “preteso” di chiedere orari e stipendi più umani e più vicini a quelli maschili; vorrei trascorrerla in leggerezza… Si, leggerezza non superficialità…leggerezza nel gestire le problematiche senza andare in apnea… questo il mio augurio alle donne…siate leggere e clementi verso voi stesse… Amatevi di più… non siete grasse… ma opulente.. non state invecchiando… state diventando mature e sagge…non vi state rincoglionendo… siete solo distratte dagli eventi…riprendetevi la vostra identità… siete una persona, non l’appendice di qualche uomo…vivete con leggerezza, quella leggerezza necessaria a sorridere alle problematiche della vita…quella che vi permette di affrontare gli intoppi con determinazione… quegli intoppi, seri e meno seri, ma sempre gli stessi… sempre lì… A cui guardiamo con occhi diversi a seconda della giornata e di quanto ci vogliamo bene; 
Vi regalo in questo giorno, una mimosa… ma siccome non faccio la fioraia, la mia sarà una mimosa dolce…una torta delicata e semplice, quindi, più difficile da realizzare… ci vogliono ingredienti di prima qualità e un dosaggio equilibrato per ottenere purezza e complessità di sapori…una torta che ci rispecchia… non siamo forse così noi? Già…semplici e complesse… deboli e forti… FIORI D’ACCIAIO…come il titolo di un famoso film…felice otto marzo a tutte amiche mie…
Ingredienti e procedimento per il pan di spagna
vedere qui

 Ingredienti e procedimento per la crema base ( ci servirà metà dose, quindi 1/2 litro con tutti gli ingredienti dimezzati, tranne il tuorlo che metteremo per intero )
vedere qui

Omettere solo il limoncello e una volta raffreddata la crema , aggiungere 1/2 litro di panna montata
Ingredienti per la torta
1 scatola di ananas sciroppato ( la piccola )
Il succo di mezzo limone
150 gr d’acqua
3/4 cucchiai di zucchero
Procedimento per la bagna
Frullare la metà degli ananas con lo zucchero, l’acqua, il limone e il succo di conservazione degli ananas; tenere da parte gli ananas rimanenti che metteremo al centro con la crema
Procedimento per l’assemblaggio della torta
Tagliare il pan di spagna in due e grattando sulle due superfici raccogliere le briciole che si verranno a creare e che ci serviranno per creare l’effetto mimosa in superficie;

bagnare con la bagna e mettere metà della crema; distribuire sopra l’ananas tenuto da parte

bagnare anche l’altro disco e posizionarlo sulla torta; mettere la crema rimanente senza preoccuparsi troppo dell’estetica in quanto copriremo tutto con le briciole;
Distribuire le briciole sui bordi esterni e su tutta la superficie della torta

~Dritta

Facciamo il pan di spagna e la crema il giorno prima, acquisiranno la giusta consistenza

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Filed Under: Dolci, Torte Tagged With: Dolci e Desserts

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Comments

  1. MICHELA says

    27 Gennaio 2023 at 14:13

    Quale grammatura ha il barattolo piccolo di ananas sciroppato?
    grazie

    Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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