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I peperoni ripieni

11 Luglio 2015 by lamammacuocò 1 Comment

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Questo di oggi è un piatto che sa di famiglia, di unione e di partecipazione….

I sabato pomeriggio estivi in giardino…una brace casalinga extra large fatta da mio padre ex metalmeccanico …in verità in casa mia era tutto extralarge, era tutto a misura della nostra famiglia… Sei figli…le prime due già sposate e con figli, tre fratelli ed io ultima nata per volere divino o mia pura testardaggine, perchè al di là delle aspettative, ho voluto esserci…tra le mie sorelle e me ci sono quasi vent’anni di differenza; sono andate via di casa quando io avevo appena tre anni; sorelle che non ho vissuto, non ho respirato nel tepore di casa, che mi hanno amata come una loro figlia e di cui non ho ricordo…tre fratelli che mi hanno amata e protetta ma anche sorvegliata a vista, come solo gli uomini del sud Italia possono fare, gelosi dei loro affetti e preoccupati della tua crescita…
Questa era la compagnia del sabato pomeriggio davanti alla brace dove si arrostivano i peperoni, si rideva, si chiacchierava, tra bimbi che ti reclamavano, i caffè che mio padre portava a  chi era impegnato a lavorare, le limonate fresche offerte ai più piccoli fatti coi limoni appena raccolti dall’albero…era tutta una preparazione per il pranzo della domenica dove ci si sarebbe riuniti di nuovo tutti intorno ad un tavolo immenso nella frescura del giardino e le risate e i litigi ( immancabili ); toccava poi a mia madre, la domenica mattina, fare l’impasto che sarebbe servito a riempire i peperoni arrostiti e puliti il giorno prima, passarli in padella e aspettare il pranzo per essere gustati…anche se tante volte si faceva tutto il sabato per evitare ulteriore fatica la domenica mattina, con sommo recriminare di mia madre che borbottava che così facendo i peperoni non sarebbero arrivati all’indomani; la preparazione in sè non é difficile, solo un pò lunga, ma organizzandosi coi tempi e le varie fasi ce la possiamo fare; il piatto finito, credetemi vale tutto il tempo e la sudata per prepararlo e poi si mangia freddo, quindi con questo caldo é ottimale…poi come tutte le cose che si mangiano fredde, vanno prime cotte no? Vediamo come fare…
Ingredienti per 12 involtini di peperoni o 24 involtini finger food
4 peperoni quadrilobati ( 2 rossi e due gialli )
300 gr di pane raffermo di qualità ( semolato, altamura o con lievito madre )
10 olive verdi
10 olive nere di Gaeta
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di aceto di mele
4 cucchiai di olio evo
4 pomodori rossi maturi
Sale e pepe q.b.
Procedimento peperoni
La prima cosa da fare è quella di arrostire i peperoni, sulla brace, su una piastra di ghisa o in forno con il grill, fino a che la pellicina esterna si bruciacchia
metterli in un contenitore con coperchio fino a che intiepidiscono,  in modo che il vapore aiuti a rimuovere le pellicine; rimuovere ora la pelle bruciacchaiata e pulire l’interno dai semi facendo attenzione a non romperli
(questa operazione può essere fatta anche il giorno prima)
Ripieno
Ammollare il pane tagliato a fette in acqua fredda; strizzare togliendo la crosta se dovesse essere troppo dura; mettere il pane in una boule insieme alle olive snocciolate e tagliate a pezzi, l’aceto, la metá della metà dello spicchio d’aglio tagliato piccolissimo, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe;
aggiungere ora i pomodori schiacciati e strizzare tra le mani l’impasto facendolo impregnare dal sugo dei pomodori; rimuovere ora pazientemente i residui di pomodoro dall’impasto ( se a voi piacciono le potete  anche lasciare, a noi danno fastidio! )

 

Prendere ora i peperoni e dividerli in quattro falde ( seguire semplicementi la struttura del peperone già diviso in quattro) e poggiare ogni falda su un tagliere;
ora, siccome un peperone ci servirà per il ripieno, prendere le falde più rovinate o su cui ci sono tagli ( ne servono quattro, l’equivalente di un peperone, suddivise tra rosse e gialle ) e sminuzzarle con le forbici; mettere in una padella un cucchaio d’olio e l’altro pezzettino d’aglio e rosolarvi per pochi minuti i peperoni sminuzzati

 

aggiustare di sale e spegnere; una volta tiepidi aggiungerli al ripieno;
Assemblaggio
Riempire ogni falda di peperone con un cucchiaio di ripieno e arrotolare il peperone; a questo punto si può lasciarlo così

 

o tagliarlo delicatamente in due per avere dei finger food;

 

non c’è bisogno di stecchini o refe per chiudere l’involtino, basterà posizionarlo con la chiusura sotto una volta in padella, così si sigillerà e sarà possibile girarlo senza farlo aprire;
continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti;
Mettere ora nella stessa padella usata prima due cucchiai d’olio e posizionarvi tutti gli involtini con la chiusura sotto; aggiungere nella padella anche il sugo di vegetazione dei peperoni e far andare alcuni minuti a fiamma media, salare e girare gli involtini e fare la stessa cosa; spegnere e far raffreddare.

 

~Dritta
Consiglio di preparare tutto il giorno prima perchè questo è uno di quei piatti che vanno gustati il giorno dopo, quando i sapori e gli aromi si fondono insieme.

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Filed Under: Antipasti e Contorni Tagged With: antipasti

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Le melanzane a barchetta »

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  1. Le melanzane a barchetta ha detto:
    29 Settembre 2015 @ 14:58

    […] da padrona per tutto il periodo estivo. Immancabile sulla nostra tavola la parmigiana, i  peperoni ripieni, le melanzane a funghetti e le melanzane a barchetta che si mangiavano la sera, ormai fredde, […]

    Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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Circondarsi di cose belle fa stare bene.
Amo i fiori, il loro profumo e colore, gli angolini di casa che diventano piccoli rifugi per l’anima e la mente ❤️
Voi avete un vostro piccolo angolo dove vi sentite bene? .
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  • Avete mai fatto caso a come tutte le ricette, tradizionali, regionali e di ogni paese del mondo, fondamentalmente si assomiglino?
La mia teoria è che un piatto nasce da qualche parte nel mondo, fatto con gli ingredienti di quella terra, qualcuno lo assaggia, lo zio in visita, un commesso viaggiatore, un mercante. Lo replica a casa perché gli è rimasto nel cuore, ma qualche ingrediente manca, mette quindi quello che ha lui, sostituendo e aggiustando provando ad arrivare a quel sapore e a quella consistenza. Nasce così un altro piatto, quasi simile all’altro ma appena diverso.
Ecco che il burro diventa olio, l’olio diventa sugna e così via.
Questo in foto è il MIGLIACCIO NAPOLETANO la cheesecake partenopea che si usa fare a #carnevale, fatta con semolino, ricotta e tanti profumi che ricordano la pastiera.
Se non l’avete mai mangiata, non sapete cosa vi siete persi fino ad ora.
Fatela, è un consiglio ❤️
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  • Conoscete quelle giornate perfette in cui tutto fila liscio, il sole splende, tutto è organizzato e le cose vanno da sole? Si? 
Beh, io no! 😂 
Le mie giornate tipo sono all’insegna del vediamo mo’ che succede.
Mi sento molto Fantozzi ed invidio l’aplombe e la seraficità delle persone che calcolano i tempi tra le varie commissioni da fare, riuscendo davvero a farle tutte.
O l’organizzare qualcosa all’aperto, sapendo che tanto farà bel tempo, o pensare di fare un dolce ed essere certe che i propri figli/marito non abbiamo divorato tutti i biscotti o il cioccolato che avevate comprato.
Diciamo che io organizzo e sono pure una precisina nelle mie cose, ma il mio è più un problema di Universo avverso,  che altro?
Quindi, se decido di impastare inevitabilmente sarà scaduto il lievito, se devo scattare, con set allestito e macchina fotografica pronta, passerà inevitabilmente la nuvola di Fantozzi e si piazzerà su casa mia e diluviera’. Ma ormai sono così abituata che nemmeno ci faccio più caso, anzi forse non saprei vivere senza “intoppi” 😂
Comunque questi in foto sono i BAGEL che a parte l’essermi accorta che mancavano i semi di sesamo poco prima di cuocerli e averli schiaffati in frigo mentre il santo marito andava a comprarli, direi che sono venuti FANTASTICI! 
Lo so che sono i protagonisti indiscussi di ogni brunch ma io, per non venir meno alla mia fama, ve li ho postati per cena, perché credetemi, sono buoni a tutte le ore ( leggi: ora ho potuto ) 
La ricetta è sul blog qui @la_mamma_cuoco  o in stories con link diretto con swipe up
Trovate il video completo della realizzazione nelle storie in evidenza ☺️
Buona cena ☘️
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  • Gli #gnocchi a casa mia sono sempre stati fatti ALL’ACQUA o meglio a pasta cotta, cioè acqua bollente e farina.
Sarà che eravamo in tanti, sarà che la mia mamma, cuoca sopraffina, aveva tanto da fare, tanto da non potersi permettere tempi lunghi in cucina, tranne la domenica, per cucinare prelibatezze e leccornie.
Ma a me gli gnocchi al sugo sono sempre piaciuti troppo e quindi le chiedevo almeno un paio di volte a settimana se potevo averli per pranzo.
Lei non mi diceva mai di no e realizzava in quattro e quattr’otto un piatto di gnocchi al sugo con mozzarella che erano uno spettacolo! 
Facili da fare e senza i tempi di attesa della cottura delle patate.
Io li ho realizzati in questa versione #vegetariana con CAROTE, BARBABIETOLE E SPINACI
GNOCCHI ALL’ACQUA VEGETARIANI
La ricetta è sul blog, link qui 👉🏻 https://www.lamammacuoco.it/2019/01/gnocchi-allacqua-vegetariani.html
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  • E se il #buongiorno si vede dal mattino 😀❤️
Si parte in dolcezza con la ricetta delle MERENDINE PARADISO, una coccola senza fine che mette d’accordo grandi e piccini.
La ricetta della TORTA PARADISO resa celebre dal maestro pasticcere pavese Enrico Vigoni e divenuta poi simbolo della città di Pavia e un classico della pasticceria italiana, in versione MERENDINA, ripiena di dolcissima crema al latte e miele e cosparsa di impalpabile zucchero a velo.
Inutile dirvi che sono MOLTO più buone di quelle industriali no?
La ricetta è sul blog, link qui  @la_mamma_cuoco o link diretto in storie.
Buon mercoledì 😘
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  • La TORTA DI MELE per me rappresenta la protezione, la dolcezza e il calore del nucleo familiare, la adoro in ogni sua trasformazione e divenire. Impasto morbido e setoso che scende a nastro a ricoprire le mele turgide e acidule di limone.
Il profumo, durante la cottura, che riporta la mia cucina indietro di 40 anni e la riveste di mattonelle con disegni verdi e blu, la rimpicciolisce accentrandola attorno ad un tavolo di legno e 6 sedie.
Al centro di quel tavolo, un centrino fatto all’uncinetto, color écru, su cui è poggiato un piatto largo con i bordi profilati in oro, leggermente sbeccato, che ospita una torta di mele, anzi, LA TORTA DI MELE, lucida, profumata e ancora calda. 
Sul fuoco il decotto che bolle vigorosamente fatto con gusci di mandorle, mele, alloro e miele. La bevanda che accompagnava i nostri inverni, ottima per i primi raffreddori e i mal di gola, profumata e dolce al punto giusto affinché dei bambini potessero berla e trovarla divina.
Questa in foto non è la classica torta di mele, quella che faccio sempre da una vita, ma una CROSTATA che racchiude MELE E MANDORLE, e visto che dopo la torta di mele, in assoluto le crostate sono la mia passione ed adoro le paste di mandorle o le mandorle in ogni loro declinazione...beh, questa è in assoluto IL PARADISO.
Fatela, fidatevi ❤️
La ricetta completa su #SayGoodMagazine di @saygoodita 
https://issuu.com/saygood/docs/saygood_n_5 
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  • Io non so se siete consapevoli, quando scrivete semplicemente SONO INFLUENZATA, di cosa innescata nel pensiero di chi vi legge. 
Un po’ di febbricola, spossatezza, raffreddore e dolori articolari...
Ora, visto che questo è il primo giorno, dal primo Gennaio,  che riesco a stare in piedi per più di dieci minuti senza avere nausea e senso di svenimento, che non ho febbre, che riesco a mangiare anche qualcosina e che NON HO MAL DI TESTA, vi dico la mia.
Ma siete seri?
Giorni e notti di febbre che nemmeno quando ho avuto la varicella a 20 anni mi ricordo, otite che solo chi ha avuto può comprendere, dolori alle ossa che nemmeno in trazione per farle crescere avrebbero fatto così male! Ma, c’è un ma, certo! Se a tutto questo associ che in contemporanea di ammalano figlio e marito? Una tragediaaa 😩 a cui era scampata fino a ieri solo lei, il Rambo della famiglia, la nostra eroina, immune da tosse, starnuti e febbre...fino a ieri 😏
Ora c’è la nostra massima soddisfazione, come famiglia, di essere riusciti ad avere TUTTI l’influenza, di aver contribuito all’economia farmaceutica con i nostri passaggi in farmacia e l’orgoglio di aver fatto tutto da SOLI! 
Nella consapevolezza che la Salute ritornerà prestissimo, vi offro una fetta di questa CROSTATA MELE E MANDORLE che trovate su Say Good Magazine di @saygoodita
https://issuu.com/saygood/docs/saygood_n_5
Link diretto in storie 👉🏻 @la_mamma_cuoco .
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  • Da sempre, quando ho davanti un foglio bianco per scrivere pensieri, mi si affollano nella mente grovigli di frasi, parole che fanno parte del vissuto che cercano un proprio posto ed ordine.
Augurare BUON ANNO senza essere banali, scontati, prevedibili e ripetitivi, è dura.
La frase più gettonata è “ti auguro tutto ciò che desidera il tuo cuore” usata e abusata anche da me, ma che in effetti, si traduce in poco se non ci accosti un po’ di volontà ed una botta di fattore C.
Anche “tanta serenità “ mi piace molto, sarà perché il mio animo e la mia mente sono in costante tumulto...
Quest’anno però, vorrei farvi un augurio speciale, vorrei augurarvi di trovare in voi IL CORAGGIO.
L’unica cosa che serve, insieme ad un po’ di fortuna e determinazione, per prendere in mano la propria vita e farne ciò che si vuole.
Il coraggio è quell’attimo che ti fa scegliere di alzarti quando avresti solo voglia di sprofondare sempre più.
Il coraggio è la scelta continua e costante del nostro quotidiano.
Il coraggio di restare e non quello di andare.
Il coraggio di affrontare e non subire.
Il coraggio di esporsi e non agire nell’ombra
Il coraggio di essere se stessi e non chi vuole qualcun altro.
Il coraggio di amare quando sembra che di amore non ce ne sia più. 
Il coraggio di bastarsi.
Il coraggio di amarsi.
Il coraggio di ricominciare sempre e comunque...
Vi auguro IL CORAGGIO amici miei, dal più profondo del cuore ❤️❤️❤️
#BuonAnno 😘
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