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Mini cheese cake delizia al limone

4 Settembre 2015 by lamammacuocò 6 commenti

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Ecco un altro di quei dolci adattati al periodo estivo, vi ricordate la Cheese cake cassata siciliana?  Quella fatta per sentire tutto il gusto della cassata senza accendere il forno? Beh, ci risiamo, sarà che sono golosa, per cui anche un semplice profumo mi riporta alla mente l’immagine di qualcosa di buono e mi fa salivare le papille; fatto sta che avevo una tale voglia della delizia al limone che mi sono spremuta tutta la notte ( lo so che state pensando, ma questa invece di dormire pensa al cibo? Ebbene sí! Sono deviata!!! ) a pensare di emularne il sapore e la freschezza…di accendere il forno per fare il pan di spagna, neanche a parlarne, al massimo qualche fornello per una operazione superlampo! E quindi? E quindi…via di cheese cake, il dolce risolviestate per eccellenza, quello bello, buono, veloce e scenografico. Però qui non ci potevo mettere il solito yogurt o ricotta, bisognava partire dalla crema della delizia ed adattarla ad una cheese cake rispettando sapori e consistenze…meglio ancora se mini, proprio come le delizie…e spremi spremi spremi…si parte con le prove, aiutata anche dalla streghetta che chissà come aveva del tempo da dedicarmi. Il risultato? #Ecchevelodicoaffà!!! Uno spettacolo di consistenze e sapori. La croccantezza della base con quel leggero gusto caramellato dato dallo zucchero moscovado, la morbidezza della crema resa leggera dalla panna e la freschezza della gelatina al limone a chiudere il tutto!! Ta! Ta! Rullo di tamburi…esperimento ultra riuscito! Vi va di provare a farle? Dai, vediamo come…

 

 




Ingredienti per 10 mini cheese cake e una cheese cake con stampo a cerniera da 22 cm o una cheese cake da 26 cm

Per la base

500 gr di biscotti digestive

200 gr di burro fuso                          

4 cucchiai di zucchero moscovado o di canna 

Dimezzate le dosi di tutto se dovete realizzare solo la base del cheese cake da 26 cm

Per il ripieno

1/2 lt di crema al latte

350 gr di panna montata

1/2 bicchiere di limoncello

La scorza di un limone grattugiata ( non trattato )

2 cucchiaini pasta al limone ( facoltativa )

14 gr di gelatina in fogli

Ingredienti per la crema

1/2 l di latte

70  g di farina

70 g di zucchero

La scorza di un limone grattugiato

Un pizzico di sale

Procedimento base

Frullare i biscotti  e amalgamare con il burro fuso; unire lo zucchero; distribuire il composto nei pirottini e teglia o solo teglia creando anche un bordo e schiacciando col dorso del cucchiaio o un cucchiaino ( per le mini ) contro la parete dello stampo;  mettere in frigo per almeno 1/2 ora o 10 min in congelatore;

 

 

 

Procedimento crema

Unire allo zucchero e alla farina miscelati il latte mescolando bene per non creare grumi; unire il sale; porre sul fuoco e far addensare continuando a mescolare; una volta addensata, togliere dal fuoco e mettere in un recipiente a raffreddare coprendola con della pellicola a contatto; farla intiepidire;

Se si ha a disposizione uno di quei robot che cuociono mettere tutti gli ingredienti insieme e cuocere  fino alla formazione della crema. Per il bimby: tutti gli ingredienti insieme 8 min, 100º vel. 4.

Al  microonde: stesso procedimento di quello sul fornello; mettere nel micro alla max potenza per 2 min; togliere e mescolare; ripetere per altri 2 min; togliere e mescolare; rimettere ancora 2 min, togliere,  mescolare e la crema è fatta! Qui la spiegazione con foto del metodo di Montersino.

Procedimento ripieno

Appena si sarà intiepidita, aggiungere la colla di pesce ( fatta ammollare in acqua fredda per 5/6 min e strizzata) sciolta in un poco di panna riscaldata ( presa dal totale ); mescolare bene per amalgamare ed aggiungere la panna montata in più riprese, la scorza di limone, la pasta di limone, il limoncello; mescolare bene e distribuire la farcia così ottenuta sulle basi nei pirottini 

 

o nello stampo a cerchio apribile, che avremo tolto dal frigo, arrivando fin quasi in cima;

 

riporre di nuovo in frigo ad addensare per almeno 4/5  ore ( io tutta la notte ); togliere i pirottini facendo attenzione a non rompere la base.

 

~Dritta

Si possono ricoprire di gelatina di limoni per una maggiore freschezza; ecco come farla:

Ingredienti 

200 ml di acqua

Il succo di un limone

80 gr di zucchero

2 cucchiai rasi di amido di mais ( maizena )

Procedimento gelatina

Mescolare in un pentolino l’amido con lo zucchero, unire gradatamente l’acqua in cui avremo versato il succo del limone e mescolare per evitare la formazione di grumi; mettere sulla fiamma e far addensare continuando a mescolare;

 

togliere dal fuoco, far leggermente intiepidire e versare sulle cheese cake; rimettere in frigo; togliere i pirottini prima di servire.

 

 

 

 

 

 

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Commenti

  1. Barbara Baccarini dice

    5 Settembre 2015 alle 9:46

    Ciao Elisa,piacere di averti scoperta!!!
    Queste mini cheesecake sono bellissime…complimenti!!
    felice week-end!

    Rispondi
    • lamammacuoco dice

      5 Settembre 2015 alle 9:56

      Grazie Barbara :)) sei un tesoro!
      Grazie a te!!!

      Rispondi
  2. edvige dice

    7 Settembre 2015 alle 11:14

    Ti ho trovata tramite twitter e mi sono aggiunta. Nn sono un'esclusiva foodblogger ma multitematica con anche anche ricette. Conosco Napoli, mio marito è figlio di napoletano doc. Sono un pò attempata …grande sorrisone …. ma giovane dentro e di aspetto nonostante 72 primavere. La ricetta precedente ok per me questa no glisso sui dolci non posso.
    Buona giornata e spero di leggerti ancora.

    Rispondi
  3. Angela S. - Storie da mordere dice

    22 Settembre 2015 alle 20:26

    Che idea carina 😉 e sicuramente buona!

    Rispondi
  4. lamammacuoco dice

    22 Settembre 2015 alle 20:49

    Si, uno di quegli esperimenti ben riusciti!! 😉

    Rispondi
  5. Franca dice

    19 Luglio 2019 alle 16:08

    Usi anche la scorza del limone nella gelatina? Mi sorprende il colore così giallo.

    Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
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