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La focaccina bianca

8 Aprile 2015 by lamammacuocò Leave a Comment

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Diciamo che non è che avessi proprio una voglia sfrenata di impastare…dopo le fatiche di Ercole pasquali, avrei voluto andare in letargo da impasto per almeno due settimane; sta di fatto che ho la casa piena di salumi e formaggi tra cui tanta ricotta salata…da qui l’idea di impastare, ma non impastare…vi spiego meglio…si tratta di fare un impasto molto morbido e soffice col solo ausilio delle nostre manine…senza stare a sbattere chissà cosa…così scarichiamo un pò di tensione, manovrando l’impasto e creiamo una focaccina morbida morbida da mangiare accompagnandola con salumi e formaggi oppure con verdurine saltate in padella o fresche…questo impasto è uno dei miei must; non manca mai ad una festa o ad un incontro tra amici, proprio perchè molto versatile…possiamo usarla da sola, mangiarla con mousse di salumi, o farcirla come vogliamo per usarla come panini per un buffet o una festa…serve solo farina, acqua e poco lievito…dai che si impasta…

 

Ingredienti per due teglie per pizza da 32×37
1kg di farina ( metà manitoba e metà 00 )
800 gr di acqua tiepida
2 cucchiaini di miele o zucchero
12 gr di lievito di birra ( mezzo panetto )
30 gr di sale ( tre cucchiaini )
2 cucchiai rasi di sugna o olio evo
farina di semola rimacinata per il piano di lavoro
Procedimento
Sciogliere in una grossa boule, il lievito con l’acqua tiepida e il miele; aggiungere un terzo della farina e mescolare con le mani creando una cremina a cui aggiungeremo il sale

aggiungere ora tutta la farina rimanente e impastare portando l’impasto dall’esterno della ciotola verso il centro; dopo qualche minuto aggiungere la sugna o l’olio e continuare a impastare dolcemente portando sempre i lembi estremi dell’impasto verso il centro

 

proseguire per 5 minuti e lasciar riposare; ora ungere il piano di lavoro con la farina di semola rimacinata  e rovesciarvi l’impasto
fare le pieghe come spiegato qui ; ripetere l’operazione per 4/5 volte

 

con un intervallo di tempo di 10/15 minuti tra un rigenero e l’altro; rimettere l’impasto nella ciotola unta dopo ogni rigenero; ungere sempre il piano di lavoro e le mani ad ogni operazione
dopo l’ultima l’impasto si presenterà liscio, morbido e pieno di bolle

 

lasciarlo a temperatura ambiente coperto da pellicola per circa 1 ora ( anche due se avete più tempo ); trascorso il tempo spezzare l’impasto in due e stenderlo nelle teglie precedentemente unte con olio o sugna, stenderlo con le mani unte fino a coprire tutta la teglia

 

lasciar lievitare un’altra ora ( o due ) o fino a che raddoppia di volume

 

accendere il forno a 180º ventilato ( o 200º statico ) posizionando un pentolino con acqua calda alla base del forno; infornare a temperatura raggiunta e cuocere per  circa 15/20 minuti  ( la superficie deve essere appena dorata, pena la sofficità della focaccia ) sfornare e mangiare da sola oppure tagliarla in due e farcirla come panini.

 

~Dritta
Se invece di due teglie ne usiamo tre per lo stesso impasto, possiamo tagliare le focacce, una volta cotte, in tanti quadrati su cui metteremo gli ingredienti che più ci piacciono ( melenzane e provola, peperoni e mozzarella, salsiccia e broccoli…) usandole come tartine di pizza.

 

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Filed Under: Lievitati Tagged With: Lievitati salati, Pizza

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
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