Eccoci anche questo mese con il gioco di #seiincucina, la sfida degli ingredienti.
Secondo appuntamento per questo gioco che vi ha visto coinvolte in tante e che vi ha tanto entusiasmati.
Questo mese vi proponiamo una lista di ingredienti che sa di autunno.
IL TEMA DI OTTOBRE 2016 È:
Profumi del bosco.
Le prime piogge ormai sono arrivate, come anche la voglia di accoccolarsi sul divano con una tazza di tè fumante e un buon libro.
A tavola, le insalate fresche lasciano spazio a zuppe e pietanze più sostanziose.
Pronti? Mettiamo in moto la fantasia e creiamo la nostra ricetta.
Ricordate che L’ingrediente chiave del mese è obbligatorio e va abbinato ad almeno altri due ingredienti della lista.
Usando gli ingredienti del mese potrete creare la vostra ricetta, prendere spunto o rifare una di quelle proposte da noi:
La Blonde Enfarinée, Elisa in the Sweet Life, La cucina di Zia Ale, Marzia Fine Dining e La mia casa shabby.
Ed ecco la mia ricetta per voi,
una pizza senza impasto, un impasto fatto in 2 minuti, dimenticato per 24 ore che regala una pizza in teglia croccante, con una alveolatura spettacolare, leggerissima, e con solo 2 grammi di lievito!
La pizza perfetta per chi ha poco tempo per impastare ma che ama i prodotti genuini e fatti con le proprie mani.
Farcita con ingredienti di stagione come la zucca e i funghi porcini, tipici di ottobre e ingolosita da salsiccia e provola.
Homemade é sempre meglio!
Vediamo cosa serve…
Ingredienti e dosi per l’impasto – per una teglia quadrata di 36/38 cm
- 445 g di farina forte ( Manitoba, Caputo rossa, una farina con alto indice proteico)
- 380 g di acqua fredda ( 12/18°)
- 2 g di lievito di birra fresco ( o 1 g di quello secco)
- 5 g di sale ( 1 cucchiaino )
- 5 g di miele
- farina di semola rimacinata di grano duro ( o farina per polenta ) per spolverare
Procedimento impasto
- In una capace terrina mettete la farina, il sale e lo zucchero e mescolate.
- Sciogliete il lievito in poca acqua presa dal totale e versate nella farina insieme al resto dell’acqua.
- Mescolate con un cucchiaio di legno con un movimento molto lento, giusto il tempo per far assorbire l’acqua alla farina ottenendo così un un impasto molto grezzo e appiccicoso.
- Coprite col coperchio del contenitore o con pellicola, dimenticatevene per 12/ 18 ore e riprendetelo il giorno dopo.
- Ora prendete un canovaccio e spolverizzatelo di farina di semola – abbondate pure – e rovesciateci sopra il vostro impasto.
- Prendete adesso i quattro angoli dell’impasto come fosse un fazzoletto e portateli verso il centro come per chiuderlo.
- Ribaltate l’impasto portando le pieghe sotto.
- Chiudete il canovaccio e fate riposare circa due ore – può lievitare da un minimo di 1 h e mezza fino ad un massimo di tre ore.
- Ribaltate l’impasto nella teglia – senza ungerle – e stendetelo con la punta delle dita facendo attenzione a non schiacciare la pasta e a distribuire i gas di lievitazione.
- Lasciate lievitare a 26º per un’altra ora – anche due – (mettete la teglia nel forno spento con solo la lucina accesa oppure accendete il forno a 50º per un paio di minuti, spegnete e mettete le teglie a lievitare ).
- Trascorso il tempo, accendere il forno a 250º statico e una volta arrivato a temperatura infornate, alla prima tacca in basso, la pizza condita solo con la crema di zucca.
- Dopo 10 min tirate fuori dal forno e distribuite sulla pizza i funghi e la salsiccia, rimettete in forno, posizionandola alla seconda tacca in alto per altri 5/7 minuti.
- Tirate di nuovo fuori dal forno e distribuite la provola ed il parmigiano infornando per altri 5 min.
Per la crema di zucca
- 700 g di zucca
- 300 g di funghi porcini – anche congelati –
- 300 g di provola – asciugata per un giorno in frigo e tagliata a cubetti –
- 300 g di salsiccia fresca
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio evo
- aglio
Procedimento crema di zucca
- Mettete 4 cucchiai di olio evo ed uno spicchio d’aglio in una casseruola, accendete la fiamma e fate andare a fiamma media fin quando l’aglio sarà dorato.
- Aggiungete la zucca sbucciata e tagliata a pezzetti, aggiungete un bel pizzico di sale e coprite con un coperchio facendo cuocere fino a che si disfa e rilascia acqua.
- Togliere ora il coperchio e far asciugare un pochino l’acqua regolando anche di sale.
- Spegnere il fuoco e frullare la zucca con un frullino ad immersione o un robot da cucina fino a renderla una crema.
Procedimento funghi porcini
- Mettete un aglio e 3 cucchiai di olio evo in una padella e quando é biondo gettatevi i funghi porcini tagliati a pezzi.
- Fateli cuocere facendoli asciugare dalla loro acqua di vegetazione, regolate di sale e spegnete la fiamma.
~Dritta
Ottima anche bianca da accompagnare a salumi e formaggi o anche farcita.
Basterá infornarla distribuendo sulla superficie dell’olio evo, qualche grano di sale grosso e del rosmarino e procedere per la cottura come spiegato sopra.
Lablondeenfarinee says
Eli questa focaccia fa venire voglia di mangiarla anche a quest’ora <3 stragolosa!!!
Bacini
lamammacuocò says
Grazie bimba, bacini a te
Veronica Gastaldo says
Non ho ancora fatto colazione, ma passerei subito al pranzo! buonissima questa pizza baci baci
lamammacuocò says
Grazie Veronica, baci baci pure a te allora!
tizi says
fantastica proposta, un concentrato di golosità autunnali! ci vorrebbe proprio un quadratino della tua pizza per affrontare al meglio il lunedì…
un bacio cara e buona settimana 🙂
lamammacuocò says
Hai proprio ragione, solo quello che amiamo ci fanno affrontare gli ostacoli! E il lunedì è uno di quelli pesanti! ?
Marzia says
Io questa la mangio a tutte le ore, sappilo <3
lamammacuocò says
Lo so, sappi lo pure tu! Mai pensato avessi schemi e orari tu!! ??
letizia says
Sono incantata, una meraviglia!! Vediamo se questo mese riesco a partecipare, adoro gli ingredienti ???
lamammacuocò says
Grazie Letizia! E certo che devi partecipare questo mese! Ti aspettiamo! Sicura che saprai stupirci ☺️
Elisa says
Salivazione a mille guardando questa focaccia
Elisa says
Pizza non focaccia ahahah
lamammacuocò says
Grazie Eli ?
Katia zanghì says
Voglio provare questo impasto !
lamammacuocò says
Provalo! ☺️?