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PANNA COTTA CON GELÉE DI FRAGOLE

13 Giugno 2017 by lamammacuocò 4 commenti

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Panna cotta cotta con gelée di fragole

A volte ritornano…

con una ricetta che fa parte dei nostri must estivi in famiglia, quando hai bisogno di un fine pasto fresco e coccoloso…

la panna cotta,

quella morbida, quella in cui affondi il cucchiaino senza che ne rimanga intrappolato, quella che si scioglie in bocca regalandoti morbidezza e setosità.

Entrata ormai di prepotenza, non so più da quanto ormai, nella top five dei dolci estivi da tenere sempre in frigo insieme al topping alla fragola, al caramello morbido e al topping al cioccolato.

Ricetta che ormai fa la mia principessa seguendo le dosi perfette a cui sono arrivata nel corso degli anni, aggiustando, togliendo ed aggiungendo qua e là.

Pensata, in una nuova veste, per  Sei in cucina, con aggiunta di lime fresco, alla ricetta base, oltre al topping alla fragola, diventato una gelée, e foglie di menta per una ulteriore freschezza.

La mia assenza

A volte ritornano…recitava il titolo di un film horror degli anni 80.

A me non piacciono gli horror, adoro i thriller e gli intrighi che solo la mente umana può partorire.

Ecco, diciamo che gli ultimi mesi sono stati una sorta di Criminal Minds de noaltri, un po’ più rustici ma con un soggetto ignoto d’eccezione.

In termini filosofici, diciamo che ho metabolizzato alla perfezione il concetto di panta rei.

Tutto scorre e procede, inevitabilmente.

Per quanti patemi e angosce tu possa avere, la vita ti dice che verrà un altro giorno, un altro e un altro ancora, ognuno diverso e portatore di novità, che dovrai, tuo malgrado, saper riconoscere nella nebbia che tiene paralizzate le tue emozioni.

Dunque?

Dunque, rieccomi qui a scrivere in questo diario digitale che parla della mia passione per la cucina che fa da background alla mia vita…o viceversa…

 

La lista del mese di giugno è infatti all’insegna della freschezza e leggerezza!

Che aspettate a iscrivervi e a giocare con noi?

Eccovi dunque la lista degli ingredienti da cui trarre ispirazione e GIOCARE!

 

Ricordate che l’ingrediente chiave del mese è obbligatorio e va abbinato ad almeno altri due ingredienti della lista.

Prelevate la locandina qui sopra, preparate la vostra ricetta e GIOCATE!

Usando gli ingredienti della lista del mese, potrete creare la vostra ricetta, prendere spunto o rifare una di quelle proposte da noi.
Qui di seguito le ricette delle mie amiche d’avventura con cui mi scuso per la negligenza di questo mese e che non mi appartiene.
Grazie,
Lablondenfarinee – Love, food, lifestyle-
La cucina di zia Ale
Elisa in the SWEET LIFE
Marzia Fine Dining
Lamiacasashabby
Panna cotta con gelée di fragole
INGREDIENTI – per 4/6 persone a seconda della grandezza degli stampi
Per la panna cotta
  • 1/2 l di panna fresca
  • 100 grammi di latte intero
  • 80 grammi di zucchero sottile
  • 7 grammi di gelatina in fogli
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • la scorza di un lime

per la gelée alla fragola

  • 350 gr di fragole tagliate a metà – in quattro parti se sono grandi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 120 gr di zucchero sottile
  • 2 cucchiai di maizena ( amido di mais )
  • mezzo bicchiere d’acqua ( quello di plastica )

PROCEDIMENTO 

panna cotta

  1. Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
  2. Mescolare, in un pentolino, la panna e il latte, unire lo zucchero, i semi della bacca e la scorza del lime. Porre su fiamma media e mescolare fino al raggiungimento del primo bollore. Spegnere e togliere la scorza del lime.
  3. Unire la gelatina strizzata e mescolare fino a che si scioglie.
  4. Filtrare il tutto con un colino a maglie strette e versare negli stampini o barattolini.
  5. Far raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo per almeno 5/6 ore.
  6. Servire scaravoltando lo stampino, la cui base avremo passato velocemente sotto l’acqua calda, nappando con la gelée alla fragola.

gelée alla fragola

  1. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e porre sul fuoco.
  2. Cuocere a fiamma media mescolando continuamente fino a che si addensa e diventa lucido ( fino al primo bollore ).
  3. Far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  4. Unire alcuni cucchiai ai barattolini di panna cotta già addensata se la si vuole servire direttamente con il contenitore, altrimenti, riporre in frigo ed usare per nappare la panna cotta servita nel piattino.

RECIPE NOTES

  • Se siete soliti servire la panna cotta nel vasetto stesso, potete diminuire la dose di gelatina in fogli a 6 grammi, ottenendo così una panna cotta morbidissima e scioglievole.
  • Se la servite al piatto e la nappate, il grammo in più di gelatina la renderà più stabile evitando l’effetto gelatina di frutta tremolante.

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Commenti

  1. Elisa dice

    13 Giugno 2017 alle 14:43

    A volte ritornano e migliori e più forti di prima…. TVB ??

    Rispondi
    • lamammacuocò dice

      13 Giugno 2017 alle 16:12

      Anche io bellins, lo sai ?❤

      Rispondi
  2. Alessandra dice

    13 Giugno 2017 alle 14:48

    Mi era mancato leggerti, amica mia e mi erano mancate le tue foto. Non solo perché le guardi e “t’arricrii”, ma proprio perché so cosa significhino per te e cosa abbia voluto dire per te scattare QUESTE.
    Che altro devo dirti? Che la panna cotta è come uno Chanel, che non passa mai di moda? Eppure tu l’hai saputa reinterpretare e rendere unica, come te.
    Bellissimo tutto, sono tanto felice <3

    E ora basta, che sennò inondi il Mac 😛

    Rispondi
    • lamammacuocò dice

      13 Giugno 2017 alle 16:16

      È inutile che ti metti a parlare napoletano per distrarmi e sperare che non crolli come davanti al finale di love story! Lo so, so tutto, per questo piango e inondo il Mac! Ti voglio bene Ale e anche questo sai…e ce l’ho fatta, ho sudato e imprecato ma ce l’ho fatta. ❤❤❤

      Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

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