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crema di cannellini con vongole, gamberi e pancetta croccante

7 Dicembre 2015 by lamammacuocò 8 Comments

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Un antipasto veloce con fagioli cannellini, vongole e gamberi con un tocco di croccante dato dal lardo pancettato tostato. Un appetizer che in previsione del Natale ci rende la vita facile, visto che è velocissimo da fare ma al contempo molto scenografico. É un antipasto che in verità io faccio in tutti i periodi dell’anno – forse non proprio ad agosto! – e che riscontra sempre molto successo tra i miei ospiti a cui devo poi prontamente dare la ricetta. Io lo faccio di solito quando mi avanzano fagioli lessi che sono serviti per la  pasta e fagioli ma, a onor del vero, ho sempre qualche barattolo di fagioli pronti nel caso servissero. Una ricetta quindi facile e gustosa che va ad arricchire le idee per il vostro Natale, idee che io e alcune mie amiche di food stiamo raccogliendo per voi e che scandirà il countdown per il Natale tre volte a settimana fino al 18 dicembre, giorno in cui si concluderà la raccolta. Pubblicano con me in questa giornata Alessandra, La cucina di zia Ale , Lisa Mum Cake Frelis , Veronica Lamiacasashabby . Partecipano inoltre alla raccolta per tutte le altre settimane a venire anche Elisa Elisa in the sweet life, Alice di La blonde enfarinée , Marzia di Marzia fine Dining. Seguiteci per realizzare i vostri splendidi piatti natalizi anche sui social con gli hashtag #prettylittlebloggers #prettylittlebloggersxmas. Forza che il Natale arriva…

 

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Ingredienti per 4/6 coppette da cocktail

300/400 gr di gamberi

1/2 kg di vongole

3 cucchiai di olio evo

1 spicchio d’aglio

100 gr di lardo pancettato affettato  un pochino più spesso

per la crema di fagioli

1/2 kg di fagioli cannellini già lessati – o due scatole di fagioli –

3 cucchiai di passata di pomodoro

2 cucchiai di olio evo

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

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procedimento crema di fagioli

mettere l’olio nella pentola e far imbiondire l’aglio, mettere i fagioli, il sugo ed un ciuffetto di prezzemolo. Cuocere per circa un quarto d’ora. Aggiungere circa un bicchiere d’acqua e frullare tutto con un frullino a immersione o con un robot da cucina regolandosi sulla consistenza – aspettare ad aggiungere troppa acqua fino a che uniremo le vongole e il loro liquido, altrimenti potrebbe risultare  troppo liquida -, non aggiungere ancora sale perché con l’aggiunta delle vongole potrebbe risultare troppo sapida.

Procedimento vongole 

sciacquare le vongole sotto acqua corrente e versarle in una padella dove si sarà fatto imbiondire l’aglio. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma alta fino a che si sono aperte le valve – circa 5/6 min – . Togliere dal fuoco e appena tiepide toglierle dai gusci e conservarle insieme all’acqua di vegetazione rilasciata, filtrata attraverso un colino per togliere eventuale sabbia .

Procedimento gamberi 

in una capace pentola mettere a bollire abbondante acqua salata. Al bollore calare i gamberi e aspettare che riprenda a bollire. Calcolare tre minuti e spegnere – non preoccupatevi, basteranno – scolare in un colapasta e appena tiepidi sgusciarli lasciando a qualche gambero,  che servirà da decorazione, la testa. Tenere da parte.

Assemblaggio

unire le vongole con tutto il loro liquido alla crema di fagioli e regolare la consistenza aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Distribuire la crema nelle ciotoline aggiungendo in ogni ciotola i gamberi. Decorare con la pancetta, tostata in padella antiaderente per renderla croccante, è una fetta di pane tostato.

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~Dritta

al posto dei gamberi possiamo usare qualsiasi altro crostaceo. La crema di cannellini sposa benissimo anche con le canocchie saltate per qualche minuto in olio evo e aglio e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, pulite dai gusci e tuffate nella crema.

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Filed Under: Antipasti e Contorni, Ricette Natalizie, Secondi, Sfizi e Snack Tagged With: antipasti, Ricette natalizie, Secondi, sfizi e snack

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Comments

  1. lisa says

    7 Dicembre 2015 at 8:08

    Mi piace molto la tua proposta! Devo farlo prima o poi.
    Un abbraccio

    Rispondi
    • lamammacuocò says

      8 Dicembre 2015 at 7:53

      Grazie, un abbraccio a te

      Rispondi
  2. Alice says

    8 Dicembre 2015 at 20:23

    molto carina questa idea!
    a presto
    Alice

    Rispondi
    • lamammacuocò says

      8 Dicembre 2015 at 20:30

      Grazie

      Rispondi
  3. tizi says

    15 Dicembre 2015 at 16:42

    Questo antipastino è a dir poco fantastico! Ho preparato qualche volta la crema di cannellini con i gamberi in abbinamento, ma con l’aggiunta delle vongole e la spinta di sapore della pancetta il piatto deve avere tutto un’altro sapore… e una marcia in più, decisamente! grazie per la bellissima ricetta!
    a presto Elisa 🙂

    Rispondi
    • lamammacuocò says

      15 Dicembre 2015 at 18:25

      Grazie a te Tizi per i complimenti ? un abbraccio

      Rispondi

Trackbacks

  1. Christmas tree meringues, alberelli di meringhe. - Mum cake Frelis ha detto:
    3 Marzo 2017 @ 12:34

    […] Elisa che ci regala un appetizer da leccarsi i baffi  […]

    Rispondi
  2. Pandorini facili e veloci | La cucina di zia Ale ha detto:
    14 Marzo 2017 @ 0:01

    […] e degli alberelli di meringhe. Se invece volete un’idea salata, passate da Elisa per la sua crema di cannellini con vongole,  gamberi e pancetta croccante! E mi raccomando, per non perdere neanche un post, seguite i nostri hashtag sui social […]

    Rispondi

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Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
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