Il pane Pita, il pane arabo conosciuto ormai in tutto il mondo, soprattutto come street food, associato al più famoso kebab, o ai falafel e salsa tzatziki cibo per eccellenza annoverato tra lo junk food più gradito agli adolescenti di ogni cultura e cittadinanza.
Ve lo propongo oggi in versione fusion, più leggero e meno calorico, con salame, hummus di ceci, una crema morbidissima e dal sapore dolce a base di salsa tahina, olio, limone e prezzemolo e una insalata freschissima e particolare a base di cavolo viola e carote.
Un connubio che mi ha stupita in positivo e che non credevo potesse avere tanti consensi anche tra i miei figli e i loro amici, divenuti ormai, assaggiatori ufficiali di ogni mia nuova proposta culinaria.
Un panino, mangiato alle 15,30 di pomeriggio, dopo aver scattato foto per un’ora durante l’ultimo ripasso per l’esame di fisica del giorno dopo.
Il voto dell’esame? Un degnissimo 26.
Il voto del panino? Un 10 con lode dettato forse dalla prospettiva di essere ancora selezionati per il prossimo esperimento 🙂
Qui di seguito la ricetta dell’hummus di ceci e dell’insalata. Per la ricetta del Pane Pita vi rimando in questo precedente post
- 8 Pita
- Ripieno
- 100 g di salame
- 100 g di cavolo viola
- 100 grammi di carote
- Hummus di ceci q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di salsa Tahina
- Succo di limone q.b.
- Pepe q.b.
- Rucola q.b.
- Hummus
- 200 g di ceci lessati
- 2 cucchiai di salsa tahina
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di limone
- 100 g di olio extra vergine d’oliva
- 100 g di acqua di vegetazione dei ceci o acqua se si usano quelli in scatola ( all’occorrenza )
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Procedimento hummus di ceci:
- Scolate i ceci e metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione,aggiungete l’aglio, il sale, la tahine, un ciuffetto di prezzemolo, il pepe e 2 tazzine di acqua.
- Iniziate a frullare, quindi aggiungete man mano l’olio e, se necessario, altra acqua, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso, ma non liquido.
- Unite anche il succo del limone, poco alla volta, secondo i vostri gusti. Mettete in una ciotola, completate con il prezzemolo tritato e un giro d’olio.
- Assemblaggio
- Aprite le pita e farcitele con l’insalata di cavolo e carote condite con olio e limone, il salame, l’hummus di ceci e qualche foglia di rucola.
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