Conoscete i bagels? O meglio, avete mai assaggiato un bagel?
Sono delle ciambelle di pane di origine polacca e di tradizione ebraica divenuti famosi a New York, dopo la loro importazione da parte dei polacchi ebraici emigrati.
Sono morbidissimi e questa caratteristica é data dal metodo di cottura di questi panini, infatti si cuociono due volte. La prima cottura si fa in acqua, sì, proprio una bollitura che li idraterà e gonfierà prima di passarli in forno dove finiranno di cuocere e dorare.
Questa di oggi é la ricetta originale polacca che prevede l’utilizzo di farina integrale.
Ricetta scovata per noi dal team di Re-Cake 2.0 , un gruppo di fantastiche ragazze che ci propongono, una volta al mese, una ricetta dal mondo, dolce o salata, da rifare senza grossi cambiamenti alla struttura della ricetta.
Questo mese partecipo anch’io! Infatti questa é la mia prima re cake. Sono da poco nel gruppo e fino ad ora non sono riuscita a rifare nessuna ricetta. Inizio con questa che spero sarà la prima di una lunga serie.
Vediamo ora gli ingredienti per i bagels e le farce. Andiamo, che si panifica.
INGREDIENTI per 6 bagel di circa 120 gr l’uno
- 400 gr di farina integrale ( io 350 )
- 50 gr di farina 0 o Manitoba ( io 100 gr di Manitoba )
- 280/300 ml di acqua tiepida a seconda dell’assorbimento della farina ( io 250 gr )
- 2 cucchiaini di lievito di birra secco o 10 gr fresco ( io 8 gr di lievito fresco )
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo
- semi di sesamo e/o papavero
- 3 lt di acqua
- 2 cucchiaini di bicarbonato
Ingredienti per le farce
Per la farcia al tonno e cipolle caramellate
- 3 fettine di tonno fresco ( o anche salmone o pesce spada ) di circa 100 gr l’una
- composta di cipolle caramellate ( ricetta qui )
- salsa tzatziki ( ricetta qui )
- insalata valeriana
Per la farcia alla mousse di ricotta di bufala e salmone affumicato
- 200 gr di salmone affumicato
- mousse di ricotta di bufala ( ricetta qui )
- cipolle caramellate ( vedere link sopra ) o peperoni in agrodolce
PROCEDIMENTO bagel
A mano
- Versare le farine su una spianatoia ( se si imposta a mano ) .
- fare un buco al centro versare l’acqua in cui si é fatto sciogliere il lievito e un cucchiaio di zucchero.
- Cominciare ad impastare e quando si sarà formata una cremina, aggiungere il sale.
- Continuare ad impastare fino a che si avrà un panetto uniforme che non si attacca al piano di lavoro.
- Coprire con pellicola unta d’olio e mettere a lievitare per 1 ora 1 ora e mezza in luogo tiepido ( deve raddoppiare ) .
Con la planetaria
- Sciogliere il lievito, insieme ad un cucchiaio di zucchero, nell’acqua tiepida e versare nella planetaria.
- Montare la foglia e far andare a bassa velocità unendo la farina.
- Aumentare la velocità ad 1 fino a che non incorda e lascia la ciotola pulita.
- Coprire la planetaria con pellicola e lasciar lievitare l’impasto per qualche ora, fino a che raddoppia di volume, in luogo tiepido.
- Trascorso il tempo, sgonfiare l’impasto e ricavarne 6 palline di egual peso.
- Chiudere le palline portando i lembi sotto e pirlare ( vedere qui ).
- Praticare un buco al centro di ogni pallina con il manico di un cucchiaio di legno.
- Allargare il buco con le dita in modo che sia almeno di un paio di centimetri.
- Mettere le ciambelle così formate a lievitare, in una teglia foderata di carta forno e coperte da pellicola per alimenti unta d’olio, per mezz’ora ( non protrarre la seconda lievitazione perché lieviteranno ancora in bollitura ).
- Dieci minuti prima dello scadere della mezz’ora mettere sul fuoco una pentola con tre litri d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il bicarbonato. Accendere il forno in modalità ventilata a 180º o 200 statico.
- Appena l’acqua bolle immergere due bagel alla volta e cuocere per 1 minuto. Girare con delicatezza e cuocere anche l’altro lato per un altro minuto.
- Mettere i bagel a sgocciolare su carta forno e aspettare che asciughino un pochino.
- Lucidare la superficie dei bagel con l’uovo e coprire coi semi di sesamo o papavero.
- Infornare per circa 18/20 minuti fino a che risulteranno dorati.
PROCEDIMENTO farce
Al tonno
- Scottare il tono pochi minuti per lato in una padella antiaderente rovente ( su cui avremo passato un tovagliolo imbevuto di olio evo ), salare e pepare a piacere. Tenere da parte.
- Aprire il bagel e mettere su una meta dell’insalata valeriana, condita solo con un filo d’olio evo, il tonno e coprire con un cucchiaio di composta di cipolle ed un cucchiaio di salsa tzatziki.
- Coprire il panino con l’altra metà e gustare .
Alla mousse di ricotta di bufala
- Aprire il bagel e mettere su una metà dell’insalata valeriana condita solo con olio evo.
- Aggiungere il salmone affumicato, la mousse di ricotta di bufala e le cipolle caramellate .
- Richiudere il panino con l’altra metà e gustare.
~DRITTA
Qualche consiglio dettato dall’esperienza:
- Questo impasto a differenza di altri non necessita di molta idratazione, consiglio quindi di tenersi al minimo ed usare quindi la percentuale d’acqua minima ( relativamente al tipo di farina integrale usata ).
- Il bicarbonato nell’acqua serve a gonfiarli in bollitura e dona lucentezza.
- Attenersi scrupolosamente ai tempi per quanto riguarda la seconda lievitazione senza prolungarla altrimenti in bollitura perderanno la forma e si allargheranno.
- Possono essere consumati anche dopo qualche giorno, basterà tagliarli e riscaldarli in una padella antiaderente per pochi minuti e saranno come appena fatti.
Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 di febbraio
Alessandra says
Spettacolari, ricetta e foto! Con quelle farce poi, non so quale sia la mia preferita! 😀
Bravissima, sei una recaker coi fiocchi <3
lamammacuocò says
Evvai! Ho avuto l’ok da una recaker compulsiva accreditata! ??☺️ grazie Ale ?
Francesca says
Hai una dote in cucina.. grandiosa! Ma come fai a fare tutto sempre così perfetto? Questi bagels sono bellissimi!
Come sempre un mostro di bravura, un bacione!
lamammacuocò says
È perché sono una rompi pignola Franci! ? grazie mille bimba! Sei un tesoro dolcissimo ❤️
tizi says
benvenuta nel club re-cake cara elisa! i tuoi bagel sono spettacolari, belli lisci, dorati e lucidi! ti copierò il trucco del bicarbonato la prossima volta! e le farce sono entrambe molto, molto golose… complimenti!
lamammacuocò says
Grazie Tizi, lieta il di esserci. Sei sempre molto gentile. È proprio il bicarbonato che aiuta la lucentezza, prova la prossima volta che li fai. Un abbraccio cara ?
Lucia says
Sono fantastici Elisa, questa doppia cottura, m’ispira tantissimo, devo proprio provarli!
Bravissima, nel dolce e nel salato!
Un soffice abbraccio!
lamammacuocò says
Grazie Lucia ? davvero, falli e resterai stupita dalla morbidezza e consistenza. Un abbraccio a te cara
lisa says
Arrivo solo ora ma il lavoro reclama troppo tempo in questo periodo 😉
Splendidi bravissima
lamammacuocò says
Brava Ali! Visto che buoni? A proposito li devo rifare! ☺️