La mamma cuocò

...tante cose buone.

  • Home
  • La mamma cuocò..
  • Le ricette
  • Collaborazioni
  • Contatti
  • Media Kit

INSALATA DI MARE IN VASOCOTTURA CON LEGUMI E DATTERINI GIALLI

2 Marzo 2017 by lamammacuocò 6 commenti

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Voglia d’estate che già si fa scorgere, con i primi caldi della primavera.

La gita al mare mangiando un panino, un pranzo all’aperto sul terrazzo di casa o un picnic.

Un picnic, o meglio, #ilmiopicnic.

L’idea di realizzare dei piatti prêt-a-à-porter, veloci e golosi.

Sviluppare ricette che uniscano praticità e innovazione è lo scopo di questo contest di cui faccio parte insieme a tante mie amiche foodblogger.

Un contest nato in casa iFood in collaborazione con  le conserve della nonna, conserve di prodotti con ricette fatte in casa con ingredienti naturali e secondo tradizione, che ha appunto come tema Ricette in vasetto #ilmiopicnic.

L’idea di abbinare l’armonia di legumi, delle conserve della nonna, con fagioli e ceci, ad una insalata di mare, un antipasto con gamberi, seppie, calamari, datterini gialli e olive nere.

Impiattare direttamente nei barattoli o sperimentare una tecnica, per cucinare, vista in giro per il web che spopola, e di cui si raccontano meraviglie?

Di che parlo?

Della vasocottura.

Ovvero, cucinare il cibo in un barattolo, utilizzando il microonde, preservando profumi e sapori, per di più senza friggere, rosolare, girare, mantecare e tutti gli “are” della cucina.

Farlo in 5 minuti, magari preparando le pietanze con qualche giorno di anticipo e tenere tutto in frigo fino al momento in cui servirlo agli ospiti, non vi pare una cosa bella assaje?

Servirlo nello stesso barattolo della cottura, magari accompagnato da una morbida focaccina, del pane ai cinque cereali oppure dei grissini ,trasportarlo con facilità ovunque si voglia, e sembrare pure una cuoca figa che stupisce tutti i suoi ospiti non ha prezzo.

Antesignano e sperimentatore della tecnica è stato, come sempre, il mitico Montersino.

Lui però associa alla vasocottura anche il sottovuoto, ma, a prove fatte, è spettacolare anche così!

Non vi resta che provare, almeno per curiosità!

Credetemi, resterete di sasso.

 

Print Recipe
INSALATA DI MARE IN VASOCOTTURA CON LEGUMI E DATTERINI GIALLI
La tecnica della vasocottura per preservare tutto il gusto ed il profumo di seppie, calamari e gamberi in pochi minuti di cottura.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
2 barattoli da 1/2 l
Ingredienti
  • 2 Calamari medi
  • 2 seppie medie
  • 1/2 kg di gamberi o gamberoni
  • 1 barattolo legumi misti le conserve della nonna
  • 1 cipolla di Tropea piccola
  • 1 spicchio aglio
  • 100 grammi pomodori datterino gialli
  • 100 grammi pomodori datterino rossi
  • 100 grammi Olive nere di Gaeta
  • 1 mazzetto di rucola facoltativo
  • 2 cucchiai olio evo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
2 barattoli da 1/2 l
Ingredienti
  • 2 Calamari medi
  • 2 seppie medie
  • 1/2 kg di gamberi o gamberoni
  • 1 barattolo legumi misti le conserve della nonna
  • 1 cipolla di Tropea piccola
  • 1 spicchio aglio
  • 100 grammi pomodori datterino gialli
  • 100 grammi pomodori datterino rossi
  • 100 grammi Olive nere di Gaeta
  • 1 mazzetto di rucola facoltativo
  • 2 cucchiai olio evo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
Istruzioni
  1. Pulite le seppie e i calamari. Tagliate le prime a pezzi regolari di 3/4 cm e i calamari ad anelli non troppo sottili. Sgusciate i gamberi e privateli del filamento nero sul dorso. Tagliate i pomodorini a spicchi di quattro. Riducete la cipolla ad anelli sottili e l'aglio a pezzettini molto piccoli.
  2. Riempite i barattoli iniziando a mettere sul fondo qualche spicchio di datterino giallo e rosso su cui poggerete alcuni anelli di calamaro, qualche pezzetto d'aglio e cipolla. Proseguite con un cucchiaio di legumi misti, qualche pezzetto di seppia e di pomodori. Terminate con l'ultimo strato, composto dai gamberi, pomodori, legumi misti, cipolla, aglio, qualche oliva - tenetene da parte qualcuna per la decorazione del barattolo - l'olio, il sale ed il pepe.
  3. Pulite i bordi dei vasetti prima di chiuderli e agganciarli. Cuoceteli uno alla volta in microonde a 800 W per 4 minuti oppure in acqua bollente a bagnomaria - immersi per 3/4 - per 10/12 minuti.
  4. Toglieteli dal microonde, capovolgeteli un paio di volte per distribuire i succhi di cottura e lasciateli riposare da un minimo di 20 minuti ad un massimo di mezz'ora - continueranno a cuocere - prima di aprirli. Cuocere l'altro barattolo nel medesimo modo. Trascorso il tempo di riposo, basterà sganciare il coperchio, rimettere il barattolo nel micro per circa uno, due minuti, affinché il coperchio si apra da solo. Una volta aperto, guarnite la sommità del vostro barattolo con qualche oliva tenuta da parte, della rucola fresca e poco olio evo.
  5. Gustate la vostra insalata di mare subito, accompagnandola con focaccina bianca grissini o pane ai cinque cereali. I barattoli, una volta raffreddati, e senza aprire, possono essere conservati in frigo oltre una settimana, essendo una preparazione sottovuoto. Quando vorrete consumarli, basterà metterli al microonde per 3 minuti per riscaldarli e far aprire il coperchio.
Recipe Notes

Vi lascio come mio solito alcuni consigli, accorgimenti e risposte sulle difficoltà e perplessità  che potreste avere.

  • I vasi adatti al microonde sono quelli della Bormioli col tappo a gancio, perché la lega di metallo, di cui è composto il gancio, è adatta al micro e non crea scintille.
  • Il mio microonde ha una potenza massima di 800 W. Cuoce quindi un barattolo da circa 1/2 l in meno di 5 minuti. Se il vostro arriva ad una potenza massima di 700 W allungate i tempi di cottura a 6 minuti.
  • Se volete preparare 4 barattolini da 250 g cuocete ogni barattolo - sempre uno alla volta - per 3 minuti e 30 secondi.
Condividi questa Ricetta
 

Con questa ricetta partecipo al contest
Ricette in vasetto Le Conserve della Nonna #ilmiopicnic in collaborazione con iFood

                                         Cliccando sul banner sottostante troverete tutte le altre ricette del Contest

 

 

Altro dal mio blog

  • Polipetti alla LucianaPolipetti alla Luciana
  • STOCCAFISSO CON CREMA DI PECORINO E BROCCOLETTISTOCCAFISSO CON CREMA DI PECORINO E BROCCOLETTI
  • CIAMBELLE DI POLENTA BIANCA, CECI E BACCALÀCIAMBELLE DI POLENTA BIANCA, CECI E BACCALÀ
  • MINI GATTÒ DI PATATE, PROVOLA E PROSCIUTTO COTTOMINI GATTÒ DI PATATE, PROVOLA E PROSCIUTTO COTTO
  • TEMPURA DI GAMBERI E VERDURETEMPURA DI GAMBERI E VERDURE
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Archiviato in:Antipasti e Contorni, crostacei, Secondi di mare Contrassegnato con: antipasti, crostacei, cucina napoletana, glutenfree, ilmiopicnic, Piatti di mare, Secondi

« MINI RED VELVET CHEESECAKE
FARFALLE RISOTTATE AL SALMONE, GAMBERI, CARCIOFI E LIMONE »

Commenti

  1. Alessandra dice

    2 Marzo 2017 alle 12:28

    Amica, Montersino sarà pure stato antesignano, ma tu sei un genio!
    Racchiudere tutto il profumo e il sapore del mare in un vasetto e avere un piatto strabuono e strafigo in pochissimi minuti è una genialata vera.
    E ovviamente ci proverò anche io, appena riesco a passare in gioielleria ^^
    Sempre più brava :-*

    Rispondi
    • lamammacuocò dice

      2 Marzo 2017 alle 16:00

      Ale ? inutile dirti che ti aspetto per la prova live! Grazie amica mia ❤

      Rispondi
  2. Elisa dice

    2 Marzo 2017 alle 12:40

    Questa ricetta è una scoperta per me, avere in pochi minuti un piatto strabuono racchiuso in un vasetto è una cosa stupenda . E poi queste foto fanno venire troppa voglia d’estate .

    Rispondi
    • lamammacuocò dice

      2 Marzo 2017 alle 16:03

      Grazie Eli ? una figata davvero! Poco sbattimento e tanto godimento ☺

      Rispondi
  3. edvige dice

    3 Marzo 2017 alle 18:18

    E’ da parecchio che leggo questo dei vasicottura sia immersi che microonde e mi chiedo ma nel micro il vetro tiene o devono essere vasi speciali…… mi attira moltissimo e prima o dopo vorrei provare. Prendo nota di questa ricetta che mi attira. Grazie cara e buona fine settimana

    Rispondi
    • lamammacuocò dice

      7 Marzo 2017 alle 8:40

      Edvige nel post ho spiegato tutto, anche il tipo di barattolo. È una cottura innovativa soprattutto per chi mangia senza grassi aggiunti ed ha poco tempo. Un abbraccio cara

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazioni ricetta




Io sono Elisa, adoro tutto quello che può essere definita arte, che altro non è che l'espressione dell'interiorità di ogni essere umano, il suo raccontarsi agli altri.
Io lo faccio attraverso la cucina, il cibo, di cui amo consistenza, colori e forme. Mi piace trasformarlo, esaltarlo e offrirlo a chi amo.
Questo blog l'ha creato per me la streghetta di casa, nell'ottobre del 2014, perché potessi condividere con gli altri questa mia passione.

Perchè proprio la mamma cuocò?
E' scritto nel mio primo post.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel Blog

Archivio Blog

Traduci/Translate:

Facebook

La mamma cuocó-Blog
Say Good
Say Good

Elisa

Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Cupcakes alla fragola

https://www.youtube.com/watch?v=ejLWiNUFu3Y

Ultimi tweets

Tweet di @lamammacuoco

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok